Новости

Литва вошла в тройку антилидеров ЕС по снижению ожидаемой продолжительности жизни

 
Источник изображения: Яндекс. Картинки

Статистическое агентство Eurostat опубликовало данные по ожидаемой продолжительности жизни в Евросоюзе (ЕС).

Согласно статистике, с 1960-х годов ожидаемая продолжительности жизни увеличивалась в среднем более чем на два года за десятилетие. Однако, по последним данным, в некоторых странах ЕС ожидаемая продолжительность жизни не изменилась или даже снизилась.

Отмечается, что одним из факторов снижения ожидаемой продолжительности жизни стала пандемия коронавируса. Антилидерами ЕС стали Испания (-1,6 года по сравнению с 2019 годом), Болгария (-1,5), а также Литва, Польша и Румыния (все -1,4).

Соседние Латвия и Эстония в число аутсайдеров не вошли. Здесь ожидаемая продолжительность жизни изменилась на 0,0 и -0,4 года соответственно.

Ожидаемая продолжительность жизни — демографический показатель, который обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего определенного возраста, и является итоговым показателем таблицы смертности. Как правило, под «ожидаемой продолжительностью жизни» понимают ожидаемую продолжительность жизни при рождении, то есть в возрасте 0 лет.

Ранее Департамент статистики Литвы сообщил, что в 2021 году население республики снизится на пять тысяч человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва заняла второе место в ЕС по уровню безработицы
9 января
Литва обошла Италию и поднялась на второе место в Евросоюзе по уровню безработицы по итогам ноября 2020 года.
Депстат: в 2021 году население Литвы снизится на пять тысяч человек
13 января
В 2021 году Литва продолжит терять население, ожидается, что в текущем году оно уменьшится почти на пять тысяч человек, сообщает Департамент статистики республики.
В Латвии смертность в первые недели 2021 года выросла почти на 40%
10 марта
В Латвии смертность за первые семь недель 2021 года увеличилась на 39,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В Литве уровень смертности вырос более чем на 21 процент
10 марта
По сравнению с февралем прошлого года уровень смертности в Литве увеличился на 21,2%. Об этом сообщает Департамент статистики балтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров