Новости

СМИ Швеции: в случае войны Калининград можно насквозь простреливать из Литвы и Польши

 
Источник изображения: vk.com

Россия укрепляет свои боевые позиции в Калининградской области, стягивая в регион боевые подразделения и оружие, в ответ на наращивание войск НАТО на границе с РФ. Российские оружейные системы способны поразить цели в Швеции и представляют угрозу для страны, пишет шведское издание Svenska Dagbladet.

Как отмечает автор статьи, Швеция не входит в НАТО и гарантий безопасности у страны нет. Но в этом случае есть надежда, что на помощь государству придут США, но этому «будут стремиться помешать россияне».

По словам эксперта по России из Института оборонных исследований Фредрика Вестерлунда, у Калининграда большое военно-стратегическое значение, оттуда у российских ВМС и ВВС есть прямой доступ в Балтийское море. Однако, по его мнению, в случае обострения ситуации российский регион будет сложно оборонять длительное время.

«Так как это анклав, окруженный странами НАТО, он очень уязвим. В случае масштабного конфликта у Калининграда нет никакой стратегической глубины с точки зрения обороны. Из Литвы и Польши его можно простреливать артиллерией насквозь», — заявил Вестерлунд.

Издание напоминает, в конце прошлого года командование Балтийского флота объявило о том, что в Калининградской области будет сформирована дивизия с мотострелковыми, артиллерийским и танковым полками. В свою очередь Вестерлунд подчеркивает, что это означает увеличение количества мощных оружейных систем, «которые могут поразить цели на территории Швеции».

«Калининград — передовая платформа, и ресурсы, которые там находятся, можно использовать в Балтийском регионе в серой зоне между миром, кризисом и войной. Но их придется применять прежде, чем обстановка серьезно осложнится. После этого Калининград окажется слишком уязвим», — утверждает эксперт.

Стремительная милитаризация Калининградской области порождает большое количество сценариев военного конфликта между Россией и НАТО. Ранее американское издание Overt Defence смоделировало превентивный удар НАТО по российскому региону, ссылаясь на данные Военно-морского аналитического центра США. В правительстве Калининградской области назвали фантазиями сценарий американских экспертов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы в ужасе: литовцы уважают Путина и тепло вспоминают СССР
5 апреля
Литвой управляют из Брюсселя и Вашингтона, Владимир Путин возродил Россию, и Литва не должна враждовать с этой великой страной — так, к ужасу своих правителей, считают простые литовцы.
США показали трусость в отношениях с Путиным
30 марта
Америка продолжает взаимодействовать с Россией, в некоторых сферах — очень успешно. Никаких «оргвыводов» из громких заявлений в адрес России от Белого дома не последовало; вместо этого президент США и его команда пытаются спустить скандал на тормозах.
Прибалтика зазывает армию США к границам России
26 марта
США должны наращивать военное присутствие в странах Балтии для более активного «сдерживания России». Об этом министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии попросили госсекретаря США Энтони Блинкена.
Контрразведка рекомендовала литовцам не брать смартфоны с личной информацией при поездках в Калининград
5 апреля
Гражданам Литвы следует не брать с собой в поездки в Калининград электронные устройства с личной информацией во избежание нежелательной установки на них шпионского программного обеспечения.
Обсуждение ()
Новости партнёров