Новости

Контрразведка рекомендовала литовцам не брать смартфоны с личной информацией при поездках в Калининград

 
Источник изображения: https://www.vsd.lt/

Гражданам Литвы следует не брать с собой в поездки в Калининград электронные устройства с личной информацией во избежание нежелательной установки на них шпионского программного обеспечения. Об этом сообщает 15min со ссылкой на руководителя отдела стратегических коммуникаций Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Эгле Самошкайте.

По ее словам, рядовой пользователь не сможет определить, была ли установлена вредоносная программа на его компьютере или смартфоне. «Обычно в ходе детального исследования это могут выяснить только опытные специалисты, которые четко знают, что ищут», — отметила Самошкайте. Риск установки шпионского ПО, добавила она, значительно возрастает, если владелец оставляет свое электронное устройство без присмотра.

«Самый простой способ избежать шпионского ПО — не брать с собой в поездку в Российскую Федерацию электронные устройства, содержащие личную и деловую информацию. Лучше иметь с собой телефон или компьютер, которые обычно не используются и содержат только информацию, необходимую для поездки», — рекомендовала сотрудница ДГБ.

Она добавила, что технологии быстро развиваются, поэтому ее слова в скором времени могут потерять актуальность. О том, что ФСБ якобы занимается установкой шпионского ПО на электронные устройства литовцев во время их поездок в Калининградскую область, говорится в ежегодном отчете ДГБ, опубликованном в марте. По данным литовской контрразведки, российские спецслужбы могут вербовать литовцев, регулярно выезжающих в Россию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Калининграде офицер Балтфлота спас тонувших в озере детей. Он собирался скрыть свой подвиг
2 апреля
В Калининградской области военнослужащий Балтийского флота капитан-лейтенант Станислав Муратов спас тонувших в озере детей.
МИД России пообещал ответить на преступные действия Вильнюса в отношении Юрия Меля
1 апреля
Окончательный вердикт Апелляционного суда Литвы по сфабрикованному делу о событиях 13 января 1991 года вызывает возмущение. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Посольство РФ в Литве назвало издевательством решение суда об ужесточении приговора Мелю
31 марта
Посольство России в Литве выразило крайнее возмущение вынесенным Апелляционным судом балтийской республики вердиктом в отношении граждан России Юрия Меля и Геннадия Иванова по «делу 13 января».
КГБ Беларуси раскрыл агентурную сеть по сбору информации для иностранных спецслужб
31 марта
Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель в фильме телеканала ОНТ «Операция "Манкурты"» рассказал о раскрытии агентурной сети по сбору информации для иностранных спецслужб в ходе проведения контрразведывательной операции.
Обсуждение ()
Новости партнёров