Новости

КГБ Беларуси раскрыл агентурную сеть по сбору информации для иностранных спецслужб

 
Источник изображения: https://rtvi.com/

Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель в фильме телеканала ОНТ «Операция "Манкурты"» рассказал о раскрытии агентурной сети по сбору информации для иностранных спецслужб в ходе проведения контрразведывательной операции. 

«Осенью прошедшего года Комитетом государственной безопасности была получена информация, что на тот момент неустановленным сотрудником [КГБ] предпринимаются попытки выйти на связь с иностранной спецслужбой для передачи информации закрытого служебного характера», — сообщил Тертель.

По его словам, ни одна спецслужба в мире не застрахована от подобных инцидентов. «По поручению главы государства контрразведкой Комитета была спланирована и реализована оперативная комбинация. С санкции главы государства к проведению данной операции привлечены в том числе высокие должностные лица, а также задержанный сотрудник, который работал под нашим контролем», — заявил глава КГБ. 

В ходе контрразведывательной операции было установлено, что утечку информации организовал так называемый «инициативник». Из фильма также можно узнать, что попавшие ранее в интернет телефонные разговоры пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт с председателем Федерации хоккея Беларуси Дмитрием Басковым и помощником главы государства Николаем Латышенком были следственным экспериментом и инсценировкой, так как таким образом Комитет госбезопасности пытался вычислить того, кто из его сотрудников пытается передавать на Запад информацию. 

Этим человеком оказался имевший доступ к секретной информации подполковник КГБ Алексей Хралович. Польша, как следует из ленты, пыталась организовать его выезд из Беларуси, в том числе через Россию. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ФСБ задержала в Крыму украинского шпиона с самодельной бомбой
16 марта
Сотрудники ФСБ России задержали в Крыму жителя РФ, работающего на спецслужбы Украины. В автомобиле мужчины была обнаружена самодельная бомба.
В Латвии прошла акция поддержки литовского антифашиста Грейчуса, обвиняемого в шпионаже в пользу России
10 марта
Активисты Русского союза Латвии (РСЛ) возле посольства Литвы в Риге провели пикет, которым выразили свою поддержку активисту Алексею Грейчусу, обвиняемому литовскими властями в шпионаже в пользу России.
Известный эстонский ученый несколько лет проработал на военную разведку Китая
19 марта
Ученый из Таллиннского технического университета, известный океанолог Тармо Кыутс более трех лет проработал на китайскую военную разведку. Мужчина получал финансовое вознаграждение за предоставленные сведения.
Суд в Литве завершил рассмотрение доказательств в деле оппозиционера Палецкиса
30 марта
Шяуляйский окружной суд завершил рассмотрение доказательств в деле оппозиционера Альгирдаса Палецкиса и принял решение о переходе к заключительным выступлениям сторон.
Обсуждение ()
Новости партнёров