Новости

Грибаускайте досрочно проголосовала на выборах президента Литвы

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте досрочно проголосовала на выборах главы государства и на референдуме по вопросу двойного гражданства, сообщает ее пресс-служба. В референдуме по сокращению числа членов Сейма президент участвовать не стала, посчитав, что он не имеет смысла.

Грибаускайте не уточнила, кого именно из кандидатов поддержала, отметив, что выбрала лучшего из них. Она пожелала, чтобы каждый гражданин Литвы сделал выбор в соответствии с тем, что ему говорят разум и сердце.

Первый тур выборов президента Литвы и референдума о двойном гражданстве и сокращении количества депутатов парламента состоится 12 мая. Грибаускайте не баллотируется в главы государства, поскольку находится у власти второй срок. В выборах президента участвуют девять кандидатов.

На референдуме по вопросу двойного гражданства литовцам предлагают решить, легализовать ли этот институт. Несмотря на то что формально двойное гражданство в Литве не предусмотрено, фактически его имеют более 70 тыс. человек. Кроме того, после Brexit значительная часть из более чем 200 тыс. проживающих в Великобритании литовцев планирует отказаться от гражданства Литвы и обратиться за британским подданством.

Вопросом второго референдума значится сокращение количества депутатов парламента с нынешних 141 до 121. Эта необходимость объясняется снижением численности населения Литвы с 3,7 млн человек в 1991 году до 2,7 млн человек в настоящее время.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Преемницы Грибаускайте: кто станет главной русофобкой Прибалтики
8 апреля 2019
На протяжении многих лет неофициальный титул главного русофоба Европы носила президент Литвы Даля Грибаускайте. Чего стоит одно ее заявление о том, что Россия — террористическое государство. Однако в следующем месяце в Литве пройдут президентские выборы, и Дале Поликарповне придется сложить свои полномочия.
Унылое единство: главные кандидаты в президенты Литвы обсудили Россию
10 апреля 2019
Кандидаты в президенты Литвы приняли участие в первых телевизионных дебатах. Дискуссию о проблемах внешней и внутренней политики вели лидеры избирательной гонки — экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и депутат Сейма Ингрида Шимоните.
Грибаускайте пообещала поддерживать Украину после победы Зеленского
22 апреля 2019
Президент Литвы Даля Грибаускайте отреагировала на результаты второго тура выборов президента Украины.
Кандидат в президенты Литвы Томашевский призвал к выстраиванию отношений с восточными соседями
16 апреля 2019
Литва проигрывает экономически из-за отсутствия нормальных отношений с восточными соседями, считает кандидат в президенты республики от партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» Вальдемар Томашевский.
Обсуждение ()
Новости партнёров