Политика Политика

Преемницы Грибаускайте: кто станет главной русофобкой Прибалтики

Источник изображения: thickpolicy.media
0  

На протяжении многих лет неофициальный титул главного русофоба Европы носила президент Литвы Даля Грибаускайте. Чего стоит одно ее заявление о том, что Россия — террористическое государство. Однако в следующем месяце в Литве пройдут президентские выборы, и Дале Поликарповне придется сложить свои полномочия. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел трех прибалтийских женщин-политиков, которые могут подхватить знамя русофобии из рук Дали Грибаускайте.

1. Ингрида Шимоните (Литва)

Ингрида Шимоните родилась 15 ноября 1974 года в Вильнюсе. В 2004–2009 годах работала секретарем Министерства финансов Литвы. С 2016-го избрана депутатом Сейма от партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы». Данная партия известна тем, что борется с советской символикой, поддерживает снос советских памятников и противостоит влиянию российских мультфильмов.

Учитывая политическое родство Ингриды Шимоните с Далей Грибаускайте, ее нередко называют идейной преемницей действующего президента.

Ингрида Шимоните / Obzor.ltИнгрида Шимоните / Obzor.lt

Один из главных конкурентов Ингриды Шимоните, нынешний премьер-министр страны Саулюс Сквернялис также подметил, что двух женщин объединяет отсутствие мужа и детей, за что тут же был подвергнут жесткой критике.

Проявления русофобии

Завоевывая политический бомонд Литвы, Шимоните решила активно использовать в своих выступлениях антироссийскую риторику.

Еще в ходе внутрипартийного праймериз, дискутируя с Вигаудасом Ушацкасом, она заявила, что Россия является угрозой, и эта ситуация не изменится. Говоря же о торговых отношениях с Россией, Шимоните отметила: она не верит в то, что они способны помочь Литве.

На мартовских дебатах с экономистом Гитанасом Науседой в ходе обсуждения взаимоотношений с Россией Шимоните рассказала о необходимости создания военного Шенгена, который позволит союзникам в кратчайшие сроки добраться до Литвы, чтобы спасти ее от Российской Федерации.

Ингрида Шимоните и Витаутас ЛандсбергисИнгрида Шимоните и Витаутас Ландсбергис

Также в марте 2019 года Шимоните вместе с рядом товарищей по партии потребовала от правительства Литвы запрета на въезд в страну российского исполнителя Григория Лепса. Причиной, по которой политик с соратниками сделали такое обращение, стала якобы связь певца с «преступными группировками». Приводить доказательства, конечно, никто не стал.

Симптомы русофобии: постоянное напряжение от «российской агрессии», недоверие к российской поп-музыке (возможно, втайне слушает), стремление к изоляции от России в ущерб своей стране, временами возникающие приступы беспричинной агрессии к Российской Федерации.

2. Сандра Калниете (Латвия)

Родилась 22 декабря 1952 года в поселке Тогур Томской области в семье ссыльных. В 1957 году вместе с родителями вернулась в Латвию. Вероятно, воспоминания детства и рассказы родителей о сталинской тирании предопределили в последующем антисоветскую политическую деятельность уже взрослой Калниете.

Сандра Калниете / Фото: RUS TVNETСандра Калниете / Фото: RUS TVNET

В 2006 году она опубликовала книгу «В бальных туфельках по сибирским снегам», в которой рассказала о драматической судьбе своих родителей. Произведение сразу стало пользоваться популярностью у националистически настроенных латышей.

Однако антисоветским деятелем Калниете стала не сразу. Она выучилась в Латвийской художественной академии, после чего без особых угрызений совести вступила в КПСС.

Все изменилось в период перестройки. С 1988 года Сандра Калниете — член Народного фронта Латвии. С 1990-го работала в дипломатической сфере, в итоге став в 2002 году министром иностранных дел страны. Проработала на этом посту до 2004 года. В 2009 году была избрана Европарламент и на сегодняшний день является комиссаром ЕС по сельскому хозяйству. Рассматривается сегодня в качестве одного из кандидатов на пост президента Латвии.

Проявления русофобии

По работе в Европарламенте Калниете известна своей ярко выраженной антироссийской позицией. Депутат от Латвии является автором всевозможных резолюций против России. В конце 2018 года главным объектом для ее нападок стал строящийся газопровод «Северный поток — 2». Также Калниете на протяжение своей депутатской карьеры «плодотворно» критикует «российскую пропаганду», политику России в отношении Сирии и Украины.

Достается уже более четверти века несуществующему СССР.

Политик, выступая в 2019 году в Европарламенте, в своей речи отметила, что заявления о вкладе СССР в экономику стран Прибалтики являются ложными. Поэтому, по мнению Калниете, Россия должна заплатить за советскую «оккупацию».

Сандра Калниете / Фото: Радио СвободаСандра Калниете / Фото: Радио Свобода

Настырность Сандры Калниете не осталась незамеченной даже ее коллегами. Так, в начале 2019 года французский европарламентарий Эмерик Шопрад был удивлен русофобским нападкам ряда депутатов на дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Причиной агрессии стало то, что девушка проходила в Европейском парламенте стажировку. Среди ярых противников самого факта нахождения дочери Пескова в европейском институте была, конечно, и Калниете.

Симптомы русофобии: наличие фантомных болей от советской «оккупации», непреодолимая тяга к антироссийским резолюциям, повсюду видит «руку Москвы».

3. Керсти Кальюлайд (Эстония)

Нынешний президент Эстонии родилась 30 декабря 1969 года в городе Тарту (Эстонская ССР). Вспоминая свое советское детство, Кальюлайд отмечала, что на политические темы можно было говорить только дома, а без знания русского языка могли не обслужить в магазине.

Керсти Кальюлайд / Фото: RUS TVNETКерсти Кальюлайд / Фото: rus.delfi.ee

В 1992 году Кальюлайд окончила факультет биологии в Тартуском университете, а в 2001-м в нем же получила степень магистра делового администрирования. С 2001 по 2004 год была членом консервативно-националистической партии «Союз Отечества». Затем с 2004 по 2016 год являлась представителем Эстонии в Европейской счетной палате. В 2016 году Керсти Кальюлайд вступила на политический Олимп страны, став президентом.

Проявления русофобии

Президент Эстонии нередко подвергает жесткой критике Россию и советский период истории своей страны. Ни одно значительное выступление политика в парламенте не обходится без упоминания «советской оккупации». Порой доходит до откровенного абсурда.

Так, в ходе общения с журналистами Кальюлайд в ответе на вопрос о социальной справедливости в современной Эстонии подвергла критике якобы существовавшую в СССР практику одинаковых зарплат.

Набор нападок в адрес России в риторике президента Эстонской Республики носит довольно типичный характер. Так, пребывая с визитом в Киеве в 2018 году, Кальюлайд обвинила Российскую Федерацию в проведении «военных кампаний» в Грузии и на Украине, а также во вмешательстве в выборы в США и Франции.

Фото: day.kyiv.uaФото: day.kyiv.ua

В начале апреля 2019 года виноватым оказался уже русский язык. Кальюлайд недвусмысленно заявила: «Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность Эстонского государства».

Симптомы русофобии: привычка винить во всех проблемах Россию, непреодолимое желание победить русский язык, неконтролируемые фантазии о советском прошлом.

Читайте также
«Ты эти деньги украл», — моя мать не верила, что простой рабочий может заработать: как началась «советская оккупация» Литвы
4 апреля
Из интервью Г. Койфмана с полковником госбезопасности в отставке Н.Н. Душанским, который в 1930-е гг. провел 5 лет в литовской тюрьме только за то, что разделял коммунистически идеи, и был выпущен в 1940 г.
«Встал и пошел вон»: Соловьев выгнал из студии польского политолога (видео)
6 апреля
Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии польского политолога Якуба Корейбу.
Конституционная реформа в Беларуси: что поменяет Лукашенко?
3 апреля
В ходе «большого разговора», состоявшегося 1 марта, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о возможности конституционной реформы в стране. Какие формы она примет и в какие сроки пройдет, пока остается неясным.
Сквернялис задумался, зачем Кальюлайд нужна встреча с Путиным
4 апреля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предположил, что эстонский президент Керсти Кальюлайд планирует провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным ради защиты интересов Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...