Новости

Кандидат в президенты Литвы Томашевский призвал к выстраиванию отношений с восточными соседями

0  
Источник изображения: http://zw.lt

Литва проигрывает экономически из-за отсутствия нормальных отношений с восточными соседями, считает кандидат в президенты республики от партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» Вальдемар Томашевский. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на LETA.

«Из-за отсутствия хороших отношений с соседями на востоке мы в экономическом смысле многое теряем», — заявил он. В случае избрания президентом Томашевский бы в первую очередь отправился с визитом в Минск.

«Сотрудничество с Беларусью могло бы принести Литве весомую выгоду в виде, например, транзита белорусских грузов через Клайпедский порт, что мы можем потерять, если и впредь будем придерживаться воинственной риторики», — считает кандидат.

По его мнению, избранный президент также должен посетить Польшу, Латвию и Россию. Томашевский считает, что «Литва проводит не собственную, а внешнюю политику других стран Евросоюза (Германии и Франции — прим. RuBaltic.Ru)».

Выборы президента Литвы состоятся в мае 2019 года. В них будут участвовать девять кандидатов. Действующая президент Литвы Даля Грибаускайте, правящая второй срок, не сможет в них участвовать.

Читайте также
Унылое единство: главные кандидаты в президенты Литвы обсудили Россию
10 апреля
Кандидаты в президенты Литвы приняли участие в первых телевизионных дебатах. Дискуссию о проблемах внешней и внутренней политики вели лидеры избирательной гонки — экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и депутат Сейма Ингрида Шимоните.
МИД Литвы передал России ноту протеста из-за «угроз»
12 апреля
Посольство РФ в Вильнюсе получило от МИД Литвы ноту в связи с якобы поступившими в адрес сотрудников посольства Литвы в Москве угрозами.
Литовского посла отозвали из России из-за «дела 13 января»
11 апреля
Посол Литвы в РФ Рямигиюс Мотузас отозван на родину из-за «уязвимости», обусловленной некими «угрозами», которые получило посольство после приговоров по «делу 13 января».
В МИД РФ отреагировали на задержание россиянина по делу экс-посла Литвы в Москве
9 апреля
Посольство России в Вильнюсе не получало уведомлений от властей Литвы о задержании гражданина РФ Рината Насырова по уголовному делу в отношении экс-посла балтийской республики в Москве Римантаса Шидлаускаса.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...