Новости

Скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

 
Источник изображения: ria.ru

В Москве скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев. Об этом сообщил начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов, передает ТАСС.

«Сегодня вечером, 7 мая, в Москве на 101-м году жизни скончался почетный гражданин Томской области Егор Лигачев», — говорится в сообщении.

Егор Лигачев родился в 1920 году в деревне под Новосибирском. Окончил Московский авиационный институт. С 1976 по 1990 год был членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. В 1983 году стал секретарем ЦК, в 1985-м — членом политбюро. До 1988 года был одним из инициаторов политики перестройки.

Лигачев запомнился тем, как критиковал бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Также в историю вошла фраза «Борис, ты не прав», адресованная Борису Ельцину в 1988 году на партийной конференции, когда первый заместитель председателя Госстроя СССР и будущий первый президент России раскритиковал центральный аппарат КПСС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1944 г. в Приуралье была сброшена немецкая диверсионная группа с задачей взрывать заводы. Из-за ошибки летчика они оказались в тайге и стали есть друг друга
3 мая
Оставшихся в живых парашютистов настиг голод. Чтобы найти друг друга в условиях глубокого снежного покрова им понадобилось несколько суток. От безысходности ели трупное мясо. Первым нашли тело командира… Факты каннибализма были задокументированы смершевцами в ходе расследования. Иногда архивисты Свердловского Управления ФСБ между собой называют неординарные материалы с фотографиями человеческих останков «делом людоедов».
Немецкий арбитр во время войны взял в плен советского арбитра. В 30-е годы они вместе судили. Удивительная история от Юрия Никулина
5 мая
В обороне под Пулковом я встретил в звании капитана знаменитого Усова. До войны Усов был судьей Всесоюзной категории по футболу. Небольшого роста, толстенький, с виду даже несколько комичный, он среди болельщиков футбола считался самым справедливым судьей. Про Усова мне рассказали интересную историю.
Диктатура Сметоны стала реакцией на признание СССР прав на Вильнюс и Клайпеду за Литвой
29 апреля
В каждой прибалтийской республике в межвоенный период был свой диктаторский режим. Спусковым крючком для разгрома парламентской демократии и установления авторитарного правления Антанаса Сметоны стал договор между левым правительством Литовской Республики и СССР, в котором Кремль признавал Вильнюс столицей Литвы и подтверждал особые права литовцев на Клайпеду.
Историк рассказал об убийстве британцами тысяч советских пленных в 1945 году
3 мая
Историк Дмитрий Хохлов в беседе с РИА Новости рассказал о зверствах британских союзников по отношению к советским пленным в мае 1945 года, раскрыв неизвестные подробности этой трагедии.
Обсуждение ()
Новости партнёров