Новости

Мэр Риги рассказал о политическом кризисе в думе

 
Источник изображения: sputniknews.ru

В Рижской думе наступил политический кризис после раскола во фракции «Согласия». Об этом в эфире Латвийского телевидения заявил мэр столицы Латвии Дайнис Турлайс.

«Будем называть вещи своими именами. Происходящее сейчас в Риге — это политический кризис, кризис власти, он есть, но правящая коалиция работала и работает, она не раскололась. Из фракции и партии "Согласие" исключены четверо депутатов, в связи с чем коалиция лишилась большинства. Очевидно, что принимать и утверждать решения теперь стало тяжелее», — заявил он.

Вместе с тем он считает возможной нормальную работу самоуправления в сложившейся ситуации. По словам мэра, «правление меньшинства всегда вынуждает считаться и искать сотрудничества с оппозицией». Он предложил всем фракциям в Рижской думе «собраться за одним столом и работать на благо рижан». При этом откликов на это предложение пока не поступало, признал Турлайс. По мнению мэра, проведение досрочных выборов в Рижскую думу не приведет к решению политического кризиса.

Как сообщалось ранее, четыре депутата были исключены из фракции «Согласия» за грубые нарушения дисциплины после избрания Турлайса мэром Риги 30 мая. Из-за раскола правящая коалиция в Рижской думе, состоящая из «Согласия» и «Чести служить Риге», стала контролировать не 32 голоса из 60, а 28, как у оппозиционных партий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутаты избрали нового мэра Риги за девять часов
31 мая 2019
Рижская дума на внеочередном заседании поздно вечером 30 мая избрала новым мэром члена фракции «Честь служить Риге» Дайниса Турлайса.
Во фракции «Согласия» в Рижской думе произошел раскол после выборов мэра
31 мая 2019
Четыре депутата были исключены из фракции «Согласия» в Рижской думе после выборов мэра столицы.
Оппозиция отказалась сотрудничать с изгнанными из «Согласия» депутатами Рижской думы
31 мая 2019
Большинство оппозиционных партий в Рижской думе не планирует сотрудничать с депутатами, изгнанными из фракции «Согласия» после выборов мэра столицы.
СМИ назвали кандидата «Чести служить Риге» на пост мэра столицы
29 мая 2019
Правление партии «Честь служить Риге» решило выдвинуть в мэры столицы Латвии главу комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Дайниса Турлайса.
Обсуждение ()
Новости партнёров