Новости

ЦГЯ обязал переводить на латышский названия маршрутов на международных автобусах

 
Источник изображения: gorod.lv/

Название маршрута должно писаться на латышском языке даже у зарегистрированных в других странах автобусов, проезжающих по Латвии. Об этом сообщает Lsm.lv со ссылкой на главу Департамента по контролю над языком Центра государственного языка Латвии (ЦГЯ) Ингриду Берзиню.

Отмечается, что сейчас таблички с маршрутами в автобусах, следующих по Латвии, встречаются на латышском, литовском и русском языках. При этом в соответствии с правилами на регулярных международных рейсах информация о пути должна быть на государственном языке.

При этом сами перевозчики утверждают, что действуют согласно правилам. В частности, руководитель Ecolines Андрис Подгорный заявил, что все надписи на окнах автобусов пишутся с учетом латвийских нормативных актов. Однако если международный автобус из другой страны, «надпись будет на другом языке, согласно законодательству этой страны», отметил он.

Латышский является единственным государственным языком в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Идеи латышских националистов — сценарий фильма «Тупой и еще тупее»
26 апреля 2018
Один правящий политик в Латвии предлагает создать армию роботов, чтобы не завозить гастарбайтеров из-за рубежа. Второй хочет запретить работать в вузах страны иностранным преподавателям без знания латышского.
Центр госязыка исключил из списка латышских имен Павла и Анжелику
10 апреля 2018
Имена Павел и Анжелика исключены из списка традиционных латышских имен, сообщили во вторник в Центре госязыка (ЦГЯ) Латвии.
Центр госязыка Латвии потребует лишить мандата мэра Даугавпилса
3 мая 2018
Центр государственного языка Латвии намерен через суд добиться отстранения от занимаемой должности мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса и лишения его мандата депутата городской думы за недостаточные знания латышского языка.
Шадурскис не позволит иностранцам работать в вузах Латвии без знания госязыка
19 апреля 2018
Льготы на знание госязыка будут предоставлены только профессорам латвийских вузов. На занимающих более низкие должности льготы не будут распространяться, заявили в Министерстве образования Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров