Новости

В Литве рекордно выросла цена на электроэнергию

Источник изображения: yandex.ru

В Литве в мае средняя оптовая рыночная стоимость электроэнергии в ценовой зоне биржи Nord Pool составила 164,7 евро за мегаватт-час (МВт/ч). Это на 41% больше, чем в апреле, когда цена составляла 116,5 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает компания Litgrid.

Отмечается, что изменения на рынке Финляндии, в том числе приостановка торговли с Россией и закрытие одного реактора АЭС, а также значительный спад производства латвийской гидроэлектроэнергии привели к росту цен оптового рынка электроэнергии в Литве.

По словам директора Департамента стратегии Litgrid Лютаураса Варанавичюса, из-за потепления среднечасовое потребление электроэнергии в Литве в прошлом месяце снизилось на 13%, а производство недорогих местных возобновляемых ресурсов практически не изменилось.

«Однако цены выросли, в основном из-за внешних факторов, в первую очередь изменений в Финляндии и Латвии», — сказал Варанавичюс.

В компании подчеркнули, что в первую неделю июня эти тенденции не изменились: средняя оптовая цена электроэнергии в Литве составила 185,9 евро за МВт/ч, что на 15,2% выше, чем неделей ранее. Такая же ситуация и в Латвии — цена на электричество увеличилась на 14,5% — до 182,9 евро за МВт/ч. Между тем стоимость электроэнергии в Эстонии упала на 1% — до 149,6 евро за МВт/ч.

Напомним, с 22 мая Литва прекратила импорт российской электроэнергии. В 2021 году балтийская республика импортировала из РФ 17% необходимой для внутреннего потребления электроэнергии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молдова покинет СНГ ради вступления в Евросоюз
20 мая
Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу заявил, что республике нужно провести политическую дискуссию о том, стоит ли оставаться в составе СНГ. Ради скорейшего достижения цели членства в ЕС молдавские власти готовы на все: и присоединиться к антироссийским санкциям, и обвалить экономику страны, и навсегда потерять Приднестровье с Гагаузией.
Чулпан Хаматова открывает глаза: «коммуналка» в Латвии вырастет втрое
31 мая
Из европейской Латвии сообщают: «В связи с углубляющимся по геополитическим причинам энергоценовым кризисом тарифы на отопление в латвийских городах растут». В частности, в Резекне тариф увеличится осенью в 4,5 раза, в Риге тарифы вырастут, по оценке предприятия Rīgas siltums, «драматически»».
Власти Польши разрешили гражданам собирать в лесу хворост из-за роста цен на энергоносители
5 июня
Граждане Польши могут собирать в лесу хворост для обогрева своего жилья. Об этом заявил заместитель министра климата и энергетики республики Эдвард Сиарка.
Литва прекратила импорт электроэнергии из РФ
22 мая
Литва с 22 мая прекращает импорт российской электроэнергии. Соответствующее решение Минэнерго балтийской республики вступило в силу.
Новости партнёров
×