Новости

Президент Литвы выразил недовольство людьми, не говорящими по-литовски

 
Источник изображения: tv3.lt

В Литве живет небольшой процент людей, не владеющих литовским языком, однако государственный язык знать необходимо. Об этом заявил президент республики Гитанас Науседа в интервью Obzor.lt.

По словам главы государства, некоторые живут в республике много лет, но «по тем или иным причинам не выучили государственный язык», другие люди иммигрируют в Литву и тоже не говорят по-литовски. Науседа напомнил, что для таких лиц Вильнюсское городское самоуправление предоставляет информацию и услуги на четырех языках.

«Подобные решения помогают в урегулировании повседневных, бытовых или деловых вопросов, они не снимают проблем многих других лиц, не владеющих литовским языком, — таких, как успешная конкуренция на рынке труда, полноценное участие в культурной и политической жизни страны, наконец, незнание языка ограничивает их возможности получить полноценную информацию», — сказал президент.

Он добавил, что обучение литовскому языку взрослых на сегодняшний день является одним из самых животрепещущих вопросов в балтийской республике.

Ранее председатель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис предложил сделать английский вторым государственным языком в стране. По его мнению, ненормальным является то, что поставщики услуг в Литве не говорят на литовском. В то же время присвоение статуса второго государственного языка английскому может обернуться тем, что литовский язык сохранить не удастся.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Встреча лидеров Прибалтики сорвалась из-за БелАЭС
26 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отказался от встречи со своими коллегами из Латвии и Эстонии. В пресс-службе лидера прибалтийской республики не скрывают, что его демарш связан с ситуацией вокруг Белорусской атомной электростанции.
Украинизация уничтожает отношения Киева с Венгрией
23 июня
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе, что Будапешт будет и далее блокировать сотрудничество Киева с НАТО до решения спорных положений в законах об украинском языке и об образовании.
Президент Литвы отказался ехать в Эстонию на встречу лидеров стран Балтии
25 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отменил визит в Эстонию, где должна состояться встреча лидеров стран Балтии.
«Война памяти» с Россией стала смыслом существования Прибалтики
2 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа обещал посвятить свою речь на саммите глав стран — членов Евросоюза российской политике «исторического ревизионизма».
Обсуждение ()
Новости партнёров