Новости

Сейм Латвии рассмотрит законопроект националистов об отмене выходного дня 1 мая

 
Источник изображения: https://radiosputnik.ria.ru/

Сейм Латвии передал на рассмотрение профильной комиссии инициированный Нацобъединением законопроект о переносе выходного дня с 1 мая на День Лачплесиса, который отмечается 11 ноября. Об этом сообщает Delfi.

Отмечается, что в правящей коалиции нет единого мнения на этот счет. Большинство членов фракции KPV LV проголосовали против законопроекта. Не поддержало его и «Согласие». Представители «Нового Единства» воздержались от голосования.

По мнению националистов, значение Дня Лачплесиса в Латвии возросло с 1990 года. Они отмечают, что эта дата стала днем памяти не только кавалеров ордена Лачплесиса, но и борцов за свободу Латвии. В пояснительной записке указано, что 11 ноября проводится множество мероприятий и людям надо позволить принимать в них участие. 1 мая Нацблок предлагает включить в список памятных и отмечаемых дней.

День Лачплесиса назван в честь героя латышского национального эпоса. Военный орден Лачплесиса был учрежден в 1919 году по случаю разгрома Западнорусской добровольческой армии в Пардаугаве. Праздник был под запретом во время пребывания Латвии в составе СССР. Его вновь стали отмечать с 1988 года. В День Лачплесиса в Латвии проходят факельные шествия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Латвии предложил ввести День памяти «лесных братьев»
2 октября 2019
Президент Латвии Эгилс Левитс внес в комиссию Сейма по правам человека и общественным отношениям предложение установить 17 марта официальным Днем памяти движения национального сопротивления.
Националисты пожаловались в Службу госбезопасности на празднование освобождения Риги
30 октября 2019
Фракция Нацобъединения в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности Латвии (СГБ) с просьбой проверить законность празднования дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.
Сейм Латвии принял закон о гражданстве детей неграждан
17 октября 2019
Сейм Латвии в третьем, окончательном, чтении принял законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан с 2020 года.
Сейм Латвии ужесточил наказание депутатов за недостаточное владение латышским
31 октября 2019
Депутат латвийского Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс похвастался принятой Сеймом поправкой, ужесточающей наказание депутатов за недостаточное владение латышским.
Обсуждение ()
Новости партнёров