Новости

Сейм Латвии принял закон о гражданстве детей неграждан

 
Источник изображения: sputniknews.ru/

Сейм Латвии в третьем, окончательном, чтении принял законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан с 2020 года. Об этом сообщает LETA.

Инициативу бывшего президента Раймонда Вейониса поддержали все партии, за исключением Нацблока. На заседании член фракции националистов Янис Домбрава напомнил о пребывании Латвии в составе СССР и заявил, что этот законопроект реализует внешнеполитические цели России. Член фракции «Нового Единства» Андрей Юдин заявил, что не хочет новых неграждан.

«Хочет ли Латвия вечно жить с таким статусом? Нам от этого нет никакой пользы. Чтобы у нас в будущем больше не было неграждан, мы должны прекратить предоставлять этот статус новорожденным детям», — отметил он.

В соответствии с принятым законопроектом, с 1 января 2020 года новорожденный будет автоматически получать гражданство Латвии, если его родители не выберут иную страну для гражданства. Статус негражданина Латвии был узаконен после выхода республики из СССР. Неграждане лишены большинства политически, ряда экономических и социальных прав. В настоящее время в Латвии проживает более 200 тыс. неграждан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бежим от латышского: как хуторская «мова» долбанула русских Латвии по башке
9 октября 2019
Известный латвийский журналист Юрий Алексеев о том, как учил латышский язык, почему из Латвии бежит молодежь и чему научил его дед — латышский стрелок.
Профессор Латвийского университета высказал опасение, что русские школьники подавят латышей темпераментом
14 октября 2019
Руководитель комиссии по госязыку, профессор Латвийского университета и доктор филологии Андрейс Вейсбергс считает, что русским детям нельзя учиться с латышами и эстонцами.
Опрос выявил почти 40% противников перевода образования на латышский язык
8 октября 2019
39% латвийцев выступают против перевода всей системы образования на государственный (латышский) язык.
Гособвинение запросило для Гапоненко 1 год 9 месяцев лишения свободы
11 октября 2019
Латвийская прокуратура попросила суд приговорить лидера организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, к 1 году и 9 месяцам заключения.
Обсуждение ()
Новости партнёров