Новости

Первый энергоблок БелАЭС вышел на мощность 400 МВт

 
Источник изображения: https://sputnik.by/

Первый энергоблок Белорусской АЭС вышел на мощность 400 МВт. Об этом сообщает Минэнерго республики в своем телеграм-канале.

Церемония по повышению мощности энергоблока прошла с участием президента страны Александра Лукашенко. Теперь электроэнергия с БелАЭС поступает во все области Беларуси. В соответствии с программой испытаний мощность первого блока поэтапно будет повышаться до проектной — 1 190 МВт.

Ранее Лукашенко заявил, что с запуском Белорусской АЭС страна становится ядерной державой. Первый блок станции был включен в объединенную энергосистему республики 3 ноября.

БелАЭС построена при участии «Росатома» в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает ее угрозой национальной безопасности. В день включения первого блока станции в объединенную энергосистему Беларуси балтийская республика прекратила импорт электроэнергии из соседней страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС ввел санкции против Лукашенко
6 ноября 2020
Евросоюз ввел санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 14 граждан республики.
Лукашенко захотел построить вторую АЭС
6 ноября 2020
Беларуси нужна вторая атомная электростанция, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Об этом на открытии третьей линии минского метро заявил президент республики Александр Лукашенко.
4 последствия прихода в правительство Литвы консерваторов
7 ноября 2020
Возвращение «ландсбергистов» в правительство разрушает баланс, который в предыдущие годы существовал в литовской политике: теперь СО-ХДЛ будут контролировать основные органы власти.
Лукашенко объявил Беларусь ядерной державой
7 ноября 2020
Беларусь с запуском атомной электростанции становится ядерной державой, заявил президент республики Александр Лукашенко во время посещения БелАЭС для участия в церемонии подключении первого энергоблока.
Обсуждение ()
Новости партнёров