Новости

Лукашенко объявил Беларусь ядерной державой

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Беларусь с запуском атомной электростанции становится ядерной державой, заявил президент республики Александр Лукашенко во время посещения БелАЭС для участия в церемонии подключении первого энергоблока. Об этом сообщает БелТА.

«Всё так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», — сказал глава государства.

Он предварительно осмотрел территорию БелАЭС с вертолета. В учебно-тренировочном центре президенту доложат о ходе работ по вводу станции в эксплуатацию и ее интеграции в экономику, а также о перспективах сотрудничества «Росатома» с Беларусью и ходе реализации плана комплексного развития региона после строительства АЭС.

Затем Лукашенко посетит здание управления первого блока. Там он даст разрешение на подъем электрической мощности энергоблока до 400 МВт в соответствии с этапной программой.

БелАЭС построена «Росатомом» под Островцом Гродненской области. 3 ноября первый энергоблок станции был включен в объединенную энергосистему Беларуси. Станция расположена в 50 километрах от Вильнюса, из-за этой близости Литва считает ее угрозой национальной безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко запретил уехавшим в Польшу врачам возвращаться на родину
5 ноября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился не принимать обратно врачей, которые уехали на заработки в Польшу.
Мосты сожжены: Европа распространила санкции против Беларуси на Лукашенко
6 ноября 2020
Страны ЕС согласовали новые санкции против Беларуси. В расширенный санкционный список внесен президент Александр Лукашенко.
ЕС ввел санкции против Лукашенко
6 ноября 2020
Евросоюз ввел санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 14 граждан республики.
Лукашенко захотел построить вторую АЭС
6 ноября 2020
Беларуси нужна вторая атомная электростанция, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Об этом на открытии третьей линии минского метро заявил президент республики Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров