Новости

Финляндия ищет способ привлечь мигрантов из Прибалтики

Источник изображения: fbm.ru

В Финляндии рассматривают возможность ввода временных виз для трудоустройства, чтобы привлечь мигрантов из стран Балтии. Об этом говорится в докладе Аналитического центра деловой жизни EVA, сообщают ИноСМИ.

Отмечается, что к 2030 году Финляндии потребуется на 100 тыс. специалистов больше, чем считалось в недавних прогнозах.

Авторы анализа экономист Санна Курронен и консультант Юсси Пююккёнен считают, что критерии для въезда в страну должны определяться тем, насколько высока вероятность успешного трудоустройства у прибывшего.

В качестве одного из новых методов они предлагают оформление временных рабочих виз. Такой документ сможет получить человек с достаточным опытом и навыками. У него будет право приехать в страну на ограниченный срок для поиска места работы, непосредственно для работы или для создания предприятия. Визу можно будет выдать на полгода или год.

В то же время у получившего такой документ не будет права на социальное обеспечение. Однако если мигранту удастся найти работу в период действия визы, он сможет получить долгосрочное разрешение на проживание.

Аналитики предлагают отказаться от требования о знании государственных языков в таких должностях, где владение финским или шведским не является безусловно необходимым. В отчете напоминают, что уже сейчас на многих позициях — к примеру, в сфере обслуживания — можно работать на английском языке.

В докладе отмечается, что в Финляндию, вероятнее всего, поедут граждане близлежащих стран с более низким уровнем жизни, поэтому особенно сосредоточиться планируется на привлечении жителей Прибалтики.

Возможность трудоустройства мигрантов-беженцев авторы анализа предлагают обеспечивать более скорым рассмотрением заявлений о предоставлении убежища и улучшением работы центров по оказанию психологической и психиатрической помощи.

Также они считают, что следует направить больше ресурсов на образование детей мигрантов в тех районах, где проживает много семей с низким социально-экономическим статусом.

Ранее стало известно, сколько зарабатывает молодежь в Прибалтике и на какую зарплату претендует.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва решила бороться с нехваткой врачей возвратом к СССР
29 октября 2021
В Литве молодых специалистов-медиков, прошедших ординатуру за государственный счет, хотят принудить к обязательной отработке.
В Польше обкатывают технологию украинского бунта
7 сентября 2021
Для того, чтобы сменить власть в Польше, нужна комплексная работа противников правящих консерваторов. Одним из направлений этой работы может стать подготовка к бунту украинских заробитчан по образцу протестов темнокожего населения США.
Граждане Молдовы становятся «сезонными беженцами» в Германии
26 сентября 2021
Одной из главных особенностей новой независимой Молдовы стало формирование многочисленной диаспоры за пределами страны. За последние 30 лет сделалось очевидно, что различные партии и политические силы, руководившие Молдовой, вели страну куда-то «не туда». В результате в Германии сегодня молдаване находятся на первом месте по числу претендентов на статус беженца.
Россия нарастила экспорт электроэнергии в страны Балтии
31 октября 2021
Россия нарастила объем экспорта электроэнергии в Прибалтику в полтора раза. Об этом сообщает компания «Интер РАО».
Новости партнёров
×