×
Новости

Польша перестанет выплачивать пособия уезжающим из страны украинцам

Источник изображения: rbc.ru

В Польше готовятся поправки к закону о помощи украинским беженцам, в соответствии с которыми выплата социальных пособий не будет производиться тем, кто покидает страну. Об этом заявил замминистра внутренних дел Польши Павел Шефернакер в эфире RMF.

По его словам, в последние месяцы появилась проблема, связанная с выплатой материальной помощи, поскольку есть люди, которые часто ездят между Польшей и Украиной. «В связи с этим закон введет норму, которая позволит каждый раз, когда кто-то пересекает польско-украинскую границу, замораживать материальную помощь, которая выплачивается в Польше», — пояснил Шефернакер.

В МВД республики хотят, чтобы помощь получали люди, которые действительно живут на территории Польши и работают в польском обществе. На рассмотрение парламента законодательные поправки будут переданы не ранее 20 ноября.

По данным Службы погранохраны Польши, с 24 февраля в страну приехали с Украины свыше 7,56 млн человек. 5,76 млн украинцев выехали обратно. Номер PESEL, позволяющий легально жить, учиться, работать и получать пособия в Польше, получили 1,4 млн беженцев.

В конце сентября МВД Польши прогнозировало новую волну беженцев с Украины зимой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Европейские гиены уже начали делить падаль. Помощь Украине была отнюдь не бескорыстной
21 октября
Польша не собирается долго играть в демократию и приготовилась к реализации плана по разделу Украины раньше других игроков. Дальнейший сценарий ей уже ясен, в Варшаве ждут сигнала к решительным действиям.
МВД Эстонии предлагает усилить контроль за беженцами с Украины
28 октября
Министерство внутренних дел Эстонии предлагает усилить контроль за прибывающими в страну беженцами с Украины. Об этом заявил глава МИД балтийской республики Лаури Ляэнеметс.
Минобороны РФ предупредило об опасности применения Киевом «грязной бомбы» для Польши
24 октября
При подрыве Украиной «грязной бомбы» (маломощного ядерного боеприпаса) радиоактивные изотопы разнесутся в атмосфере на дальность до 1 500 километров и могут накрыть Польшу.
Стало известно, сколько еще миллионов евро Латвия потратит на украинских беженцев
23 октября
Латвия в 2023 году собирается выделить около 215 млн евро на поддержку украинских беженцев. Соответствующий план предоставило Министерство внутренних дел республики.
Новости партнёров