Новости

Литовский премьер раскритиковал законопроект о борьбе с советскими памятниками

  990 0  
Источник изображения: delfi.lt

Борьба с советскими памятниками, новую волну которой пытаются поднять радикально настроенные политики Литвы, является непродуктивной, считает премьер-министр страны Саулюс Сквернялис. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Жиню радияс», сообщает ТАСС.

Напомним, ранее группа депутатов Сейма разработала законопроект о массовой ревизии захоронений советских воинов в Литве. Соавтор проекта Аудронюс Ажубалис заявил, что в стране не должно остаться ни одной надписи на памятнике, которая бы противоречила «исторической правде».

«Борьба с памятниками, их снос, особенно когда речь идет о писателях и деятелях искусства, не выглядит слишком привлекательно», — заявил Сквернялис.

Он предложил пресловутым борцам с памятниками, которые «хотели бы уничтожить всё, что хоть как-то относится к тому (советскому — прим. RuBaltic.Ru) периоду», начать с себя. «Всех тех, кто так или иначе имел отношение к бывшей советской системе, служил ей, жил, пользуясь ее привилегиями, они сначала должны изгнать из своих рядов, чтобы иметь моральное право поднимать такие вопросы», — отметил премьер.

Напомним, в октябре в Биржайском районе Литвы у советских памятников по инициативе местных властей появились таблички с надписью «не соответствует исторической правде». Впоследствии власти решили отказаться от такой практики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up