Новости

В Беларуси обеспокоены наращиванием военных сил НАТО в соседних странах

 
Источник изображения: reuters.com

Власти Беларуси обеспокоены увеличением оборонных расходов сопредельных государств на 30–40%. Об этом заявил начальник главного управления Генерального штаба Вооруженных сил республики Руслан Косыгин в интервью телеканалу СТВ.

По его словам, США и НАТО наращивают усиления по освоению воздушного пространства Польши и стран Балтии. Миссией Объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса по охране воздушного пространства Прибалтийских государств задействуются самолеты.

«Раньше их было четыре, сегодня их 15. Интенсивность боевых полетов в разы увеличилась, особенно последнее время, составляет практически до 40 полетов в день», — подчеркнул глава Генштаба.

Косыгин отметил, эти действия свидетельствует, что указанная деятельность Запада на территории восточноевропейских государств направлена на подготовку к применению сил.

«По нашей оценке, в ближайшей перспективе тенденция к наращиванию иностранного военного присутствия на территории соседних с нашей страной государств сохранится», — сказал Косыгин.

Он добавил, что белорусские военные анализируют и отслеживают все протекающие вокруг республики процессы и адекватно на них реагируют.

«Наша реакция четкая и понятная всем: вмешательство во внутренние дела нашего государства, попытки разговаривать с нами с позиции силы, конечно же, бесперспективны», — заключил Косыгин.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что в НАТО создается военная группировка для захвата западных земель республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рванет, как Фукусима: Литва нашла новый инструмент борьбы с БелАЭС
3 декабря 2020
Белорусская антиядерная кампания (БАК) сообщила о серьезном чрезвычайном происшествии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которое чревато повторением сценария Фукусимы.
Аэропорт Риги переоборудуют для обслуживания войск НАТО
2 декабря 2020
Власти Латвии разработали проект реконструкции аэропорта Риги в целях обслуживания воздушных сил НАТО.
Жителям Литвы рекомендовали сделать продуктовые запасы на случай аварии на БелАЭС
3 декабря 2020
Представитель Министерства внутренних дел Литвы Миндаугас Баярунас призвал граждан балтийской республики сделать трехдневный запас продуктов на случай аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС).
В Калининграде в ответ на милитаризацию Польши сформируют мотострелковую дивизию
2 декабря 2020
В Калининградской области в 2021 году в составе дислоцированного там 11-го армейского корпуса (АК) береговых и сухопутных войск Балтийского флота будет сформирована мотострелковая дивизия.
Обсуждение ()
Новости партнёров