Новости

Страны Балтии задумались об увеличении импорта российской электроэнергии

Источник изображения: tass.ru

Страны Балтии изучают возможность расширения импорта электроэнергии из России и Беларуси на свои рынки, пишет ERR со ссылкой на руководителя по коммуникации эстонского системного оператора Elering Айна Кёстера.

По его словам, накануне эстонцы вступили в соответствующие переговоры с литовскими коллегами. Эти контакты, уточнил он, «будут довольно интенсивно продолжаться в течение ближайших дней». Кёстер заметил, что Эстония и Латвия в свое время пошли навстречу Литве и сократили импорт электроэнергии из РФ.

«И теперь действительно пришла пора обсудить, можно ли этот, образно выражаясь, кран снова приоткрыть немного побольше. Но на данный момент мы не можем назвать никаких точных цифр, дискуссии по этому вопросу продолжаются», — отметил представитель Elering.

Айн Кёстер и вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар подчеркнули, что расширение импорта российской электроэнергии не будет означать падения цен.

«Только лишь небольшое увеличение поставок электроэнергии из третьих стран не поможет смягчить ситуацию. Этот фактор, безусловно, позволит немного увеличить предложение на рынке, но я не осмеливаюсь предположить, что это даст возможность быстро нормализовать цены», — сказал Татар.

Подробнее о том, почему страны Балтии увеличивают поставки электроэнергии из России, читайте в материале RuBaltic.Ru «Энергетический кризис разворачивает Прибалтику в сторону России».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стоимость электроэнергии в странах Балтии рекордно подорожает
6 декабря 2021
Цена на электроэнергию в странах Балтии достигнет нового рекорда. Об этом свидетельствуют данные на бирже Nord Pool.
Зеленский обворовывает Украину на поставках электроэнергии из Беларуси
7 декабря 2021
Украина импортирует электроэнергию из Беларуси через фирму-«прокладку», зарегистрированную в ОАЭ. Об этом свидетельствуют детали коммерческого контракта. Примерно по такому же принципу белорусское электричество закупает Литва: вместо заключения прямых контрактов с «Белэнерго» она ведет торговлю на латвийской бирже.
Украина удвоила объем импорта электроэнергии из Беларуси
29 ноября 2021
Украина более чем в два раза увеличила объем импорта электроэнергии из Беларуси.
Литовская и польская электросети впервые синхронизировались
6 декабря 2021
Энергосистема Литвы впервые синхронизировалась с Европой во время испытаний, проведенных совместно с польским оператором системы передачи электроэнергии PSE.
Новости партнёров
×