Новости

Литовская и польская электросети впервые синхронизировались

Источник изображения: africacapitaldigest.com

Энергосистема Литвы впервые синхронизировалась с Европой во время испытаний, проведенных совместно с польским оператором системы передачи электроэнергии PSE. Об этом сообщает Litgrid.

В сообщении указывается, что тестирование синхронного соединение прошло 4 декабря.

По словам министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса, это особенно важный шаг на пути к большей энергетической безопасности в Литве и других странах Балтии.

«Это очень большой шаг, и он значительно повышает нашу энергетическую безопасность», — подчеркнул Крейвис, передает BNS.

Напомним, что в ноябре объявили о завершении развития наземной связи LitPol Link между Литвой и Польшей: были установлены три самых мощных автотрансформатора в Прибалтике, которые позволят соединить электрические сети стран Балтии и континентальной Европы на одной частоте. Это необходимо для того, чтобы в 2025 году смычка LitPol Link заработала в полную мощность, так как в 2021 году намечено отключение Прибалтики от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизация с континентальной Европой.

Ранее сообщалось, что Литва построит две линии электропередач для отключения от БРЭЛЛ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина победила географию: уголь в обход России пойдет… через Россию
24 ноября 2021
Транзитный уголь из Казахстана, который якобы заблокировала Россия, будет доставлен на Украину морским путем. Об этом заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль. В борьбе за «энергетическую независимость» Кабмин Шмыгаля победил не только Москву, но и географию: ему удалось открыть уникальный транзитный маршрут «в обход России через Россию».
СМИ сообщили о прекращении поставок белорусской электроэнергии на Украину
17 ноября 2021
Беларусь прекратила экспорт электроэнергии на Украину из-за отключения первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Литву встревожили «закулисные договоренности» по миграционному кризису
18 ноября 2021
Минобороны Литвы обеспокоено контактами европейских политиков с президентом Беларуси Александром Лукашенко и опасается закулисных договоренностей с ним по решению миграционного кризиса в регионе.
Беларусь возобновила поставки электроэнергии на Украину
21 ноября 2021
Беларусь 21 ноября возобновила поставки электроэнергии на Украину.
Новости партнёров
×