Новости

Литва построит две ЛЭП для отключения от России и синхронизации с Польшей

 
Источник изображения: kavkazweb.biz

Литовский оператор электросетей Litgrid объявил тендер на строительство линий электропередач (ЛЭП) мощностью 330 кВ Дарбенай — Битенай и Круонисская гидроаккумуляционная станция (ГАЭС) — Битенай. Об этом говорится на официальном сайте компании.

Litgrid считает, что новые ЛЭП обеспечат надежную работу передающей сети за счет морской перемычки с Польшей Harmony Link и отключения от высоковольтных линий с Калининградской областью и Беларусью.

Контракт с победителями тендера подпишут до конца года.

«Готовясь к синхронизации с сетями континентальной Европы, мы уделяем большое внимание линиям электропередач в нашей стране. Новые линии укрепят сеть, соединив Дарбенай, где начинается смычка Harmony Link, с Круонисской гидроаккумуляционной электростанцией, в настоящее время расположенной между Каунасом и Электренай, которая обеспечивает резерв литовской электросистемы.

В настоящее время оба проекта реализуются успешно и в срок: мы уже выполнили большую часть работ по планировке смежных территорий, приступили к проектированию первых очередей линий, обеспечили финансирование проекта из фондов Евросоюза», — пояснил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

Ранее в Литве был объявлен тендер на реконструкцию ЛЭП с Латвией и Калининградской областью. С ее помощью стало возможным строительство линий Дарбенай — Битенай и Круонисская ГАЭС — Битенай.

Электросети Балтийских республик являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Страны Балтии намерены к 2025 году выйти из соглашения и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы. Стоимость проекта составляет 1,65 миллиарда евро, причем большую часть затрат покроет Евросоюз. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика испугалась остаться без электроэнергии Беларуси
9 апреля
Беларусь проводит испытания работы своей энергосистемы в изолированном режиме и отключает линии электропередач на границе с Литвой. Изначально Минск планировал отсоединиться от Прибалтики на целую неделю — Латвия и Эстония выступили против. Литва и вовсе уличила Беларусь в стремлении разорвать раньше времени энергокольцо БРЭЛЛ.
В «Интер РАО» опровергли информацию о прекращении экспорта электроэнергии в страны Балтии
12 апреля
«Интер РАО» не прекращала поставки электроэнергии из Калининградской области в страны Балтии, несмотря на отключение Минском трансграничных линий электропередачи с Литвой.
Страны Балтии впервые отказалась от электроэнергии из России
12 апреля
Страны Балтии впервые полностью отказались от электроэнергии из России во время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
В Минэнерго Беларуси заявили о готовности работать без связи с Литвой
12 апреля
Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи (ЛЭП) с Литвой прошли успешно.
Обсуждение ()
Новости партнёров