Новости

В Минэнерго Беларуси заявили о готовности работать без связи с Литвой

 
Источник изображения: finleyusa.com

Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи (ЛЭП) с Литвой прошли успешно. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

В ведомстве напомнили, что испытания проводились в два этапа — 8 и 11 апреля и предусматривали отключение всех межгосударственных линий электропередачи на белорусско-литовском сечении.

По словам заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Дениса Ковалева, испытания прошли успешно и продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской.

«Кроме того, мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании. Данные технические мероприятия должны быть реализованы в срок до 2023 года», — сказал Ковалев.

В пресс-службе напомнили, что белорусскую и литовскую энергосистемы связывают 13 линий электропередачи, четыре из которых — элементы системообразующей сети, по которым можно технически обеспечивать импортно-экспортные операции в значительных объемах, а также реализовывать транзитный потенциал Беларуси. Остальные ЛЭП служат для обеспечения электроснабжения приграничных энергетических узлов как со стороны литовской, так и белорусской энергосистемы.

Напомним, 8 и 11 апреля в Беларуси проводились испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика испугалась остаться без электроэнергии Беларуси
9 апреля
Беларусь проводит испытания работы своей энергосистемы в изолированном режиме и отключает линии электропередач на границе с Литвой. Изначально Минск планировал отсоединиться от Прибалтики на целую неделю — Латвия и Эстония выступили против. Литва и вовсе уличила Беларусь в стремлении разорвать раньше времени энергокольцо БРЭЛЛ.
Беларусь отключила трансграничные линии электропередачи с Литвой
8 апреля
В Беларуси начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой.
Санаторий «Беларусь» заявил о невозможности выплатить зарплату сотрудникам из-за МИД Литвы
8 апреля
МИД Литвы саботирует выплату зарплаты сотрудникам находящегося под санкциями Евросоюза санатория «Беларусь».
Страны Балтии впервые отказалась от электроэнергии из России
12 апреля
Страны Балтии впервые полностью отказались от электроэнергии из России во время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
Обсуждение ()
Новости партнёров