Новости

Тайвань открыл рынок для зерна из Литвы

Источник изображения: 24.ru

Литовские аграрии могут поставлять на Тайвань пшеницу, ячмень, овес и горох. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства, пишет BNS.lt.

Как отметили в ведомстве, зерно может поставляться для потребления, но не для посева. Желающие экспортировать должны предоставить фитосанитарный сертификат с указанием научного названия зерна, его количества и страны происхождения.

В свою очередь менеджер сельскохозяйственной компании Linas Agro по торговле зерном Сваюнас Банялис заявил, что литовское предприятие готово к сотрудничеству с Тайванем.

«Однако пока у нас немного информации о тайваньском рынке, потому что на него из Литвы никто не экспортировал зерно. Мы не знаем, какого качества и какое количество пшеницы и других культур этому рынку нужны», — сказал Банялис.

По словам представителя компании, Литва удалена от Тайваня, поэтому республике «ближе и дешевле завозить зерно из Австралии».

Тем временем глава Ассоциации предприятий по переработке и торговле зерном Литвы Даля Рущяускене подчеркнула, что новые возможности экспорта всегда интересны.

«Мы видим потенциал на этом рынке, говорим с вероятными импортерами. Однако это пока первые шаги. Нужно согласовать вопросы качества и другие формальности. Насколько это послужит литовским экспортерам зерна, мы сможем оценить только после отгрузки хотя бы одной партии зерна», — отметила глава Ассоциации.

В конце ноября делегация литовских депутатов посетила Тайвань, где встретилась с президентом Цай Инвэнь. Подробнее о том, почему курс на конфронтацию с Китаем делает литовско-китайские отношения фактором внутриполитической борьбы в Вильнюсе, читайте в материале RuBaltic.Ru «Китай раскалывает руководство Литвы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Китай «отменил» Литву: ваших товаров на нашем рынке больше не существует
6 декабря 2021
Китай заблокировал импорт товаров из Литвы: для таможенной системы КНР такой страны больше не существует. Официальный Вильнюс охарактеризовал действия Пекина как «беспрецедентные» и попросил помощи у Еврокомиссии. Таким образом, Литва подтверждает, что она сознательно вбивает клин между КНР и Евросоюзом на радость американцам.
Литва запросила поддержки ЕС из-за блокировки грузов Китаем
3 декабря 2021
Литва просит у Евросоюза поддержки в связи с блокировкой Китаем литовских грузов, поскольку сама она не может исключать китайские предприятия из европейских таможенных систем.
Китай раскалывает руководство Литвы
7 декабря 2021
Непопулярность в литовском обществе курса на конфронтацию с Китаем делает литовско-китайские отношения фактором внутриполитической борьбы в Вильнюсе. Литовская оппозиция встречается с представителями КНР и выражает сожаление о деградации сотрудничества.
Беларусь запретит ввоз товаров из стран, которые ввели против нее санкции
6 декабря 2021
Беларусь сформировала меры противодействия давлению коллективного Запада. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел республики.
Новости партнёров
×