Новости

Глава Военного комитета НАТО заявил об отсутствии российской агрессии против Прибалтики

 
Источник изображения: svoboda.org

Утверждения о российской агрессии в отношении стран Балтии не имеют под собой никаких оснований, убежден глава Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел. Об этом сообщает ТАСС.

На встрече с небольшой группой журналистов представительница американского СМИ попросила Павела прокомментировать агрессию России в отношении Прибалтийских республик и рассказать, какие меры в связи с этим принимает НАТО.

«Я бы, вероятно, с большей осторожностью использовал термин "агрессия" применительно к Балтии, так как мы в действительности не видим открытой агрессии в отношении Прибалтийских стран. Мы видели рост напряженности в регионе... но не происходило вторжения на территорию стран Балтии и даже в их воздушные пространства», — отметил военачальник.

По его словам, в регионе наблюдается возросшее военное присутствие, увеличенное количество учений, вылетов дальней авиации и более активное использование разведки. «Но я бы это агрессией не назвал», — добавил Павел.

Журналистка в свою очередь рассказала о якобы многочисленных случаях несанкционированного вторжения российской военной авиации в воздушное пространство Прибалтики. Генерал на это заметил, что «большинство из этих так называемых нарушений вызваны потерей связи или ошибками человека или техники».

«Я бы сказал, 90% этих так называемых нарушений объясняются техническими или человеческими ошибками», — пояснил глава Военного комитета НАТО.

Вместе с тем, по его словам, Североатлантический альянс принимает во внимание мнение членов из Восточной Европы и наращивает присутствие на восточном фланге. Павел заметил, что НАТО не хотел бы «создавать атмосферу эскалации [напряженности], разрыва договоренностей, содержащихся в Основополагающем акте Россия — НАТО [от 1997 года], в котором говорится о "существенных" силах».

«Даже несмотря на то, что соглашение не поясняет, что означают "существенные" военные силы, обе стороны понимают: речь идет о соединении на уровне бригады и выше. Поэтому [НАТО] было принято решение сохранять [дополнительно размещаемые в Европе в последние годы силы] на уровне батальона», — заявил Петр Павел.

Страны Балтии на протяжении последних лет жалуются на рост «российской агрессии», несмотря на заверения Москвы в том, что РФ ни на кого не собирается нападать. Ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер в Вашингтоне призвал НАТО усилить «сдерживание России».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Балтии пожаловались США на «гибридную угрозу» со стороны России
6 марта 2018
Прибалтика встревожена исходящей от России «гибридной угрозой».
Локальное потепление. Литва готова дружить с Россией. Что происходит?
6 марта 2018
Премьер-министр Литвы Сквернялис начал свой политический год с того, что буквально ошеломил местных политиков заявлением о необходимости налаживания отношений с Россией. Журналисты разбирались, чем вызваны изменения позиции главы литовского правительства.
Литва попросила у США инвестиций в создание системы ПРО в Прибалтике
7 марта 2018
На прошедшей 6 марта литовско-американской конференции по вопросам воздушной обороны Балтийского региона рассмотрели вопрос о создании системы воздушной обороны. Об этом сообщает ИА REGNUM.
МИД Эстонии попросил США усилить «сдерживание России»
7 марта 2018
Глава эстонского МИД Свен Миксер встретился 6 марта с председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эдом Ройсом и вице-председателем Элиотом Ингелем.
Обсуждение ()
Новости партнёров