Новости

Глава украинского Института нацпамяти предложил «деколонизировать» страну

0  
Источник изображения: unian.net

Логическим продолжением декоммунизации на Украине должна стать деколонизация, то есть ее освобождение от «российско-имперского влияния», считает глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. Об этом сообщает УНН.

Он заметил, что на Украине уже ведется работа над соответствующим законопроектом. В частности, по словам Вятровича, уже прошли первые общественные слушания. Он выразил надежду, что законопроект будет готов через несколько месяцев.

«Логическим продолжением декоммунизации должна быть деколонизация. Когда мы говорим о деколонизации, это, в первую очередь, избавление от (российского — прим. RuBaltic.Ru) имперского наследия, которое может быть использовано для восстановления империи. Мы четко говорим о стране-агрессоре России, которая использует свое имперское прошлое для того, чтобы восстановить свое влияние на Украину», — заявил руководитель института.

Закон о декоммунизации был принят на Украине в 2015 году. В его рамках было переименовано множество топографических объектов. В частности, Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий. Кроме того, Московский проспект в Киеве стал проспектом Бандеры, Московская площадь — Демеевской.

Читайте также
На Украине декоммунизировали хлеб
3 апреля
Власти Николаевской области Украины на основании закона о декоммунизации заставили местный хлебозавод переименовать хлеб под названием «Стахановский».
Россия выиграла у Украины спор в ВТО
5 апреля
Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) признала необоснованными претензии Украины к России об ограничении транзита товаров.
Россия отказалась поздравлять Зеленского и Порошенко с выходом во второй тур выборов
1 апреля
Россия не будет поздравлять кандидатов в президенты Украины с выходом во второй тур выборов.
В Кремле негативно восприняли план НАТО по проходу судов через Керченский пролив
3 апреля
В Кремле прокомментировали планы НАТО гарантировать проход украинских судов через Керченский пролив.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...