Новости

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Порошенко

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента Петра Порошенко в связи с назначением им судей Верховного суда. Об этом сообщает пресс-служба офиса генпрокурора.

Дело возбуждено на основании обращения сотрудников Верховного суда Украины. Они отмечают, что основания для указов Порошенко о назначении судей не соответствуют Конституции Украины и закону «О судоустройстве и статусе судей». Жалобщики также указывают, что они были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с ликвидацией Верховного суда Украины.

Порошенко подозревается в злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины), вмешательстве в деятельность судов (ч. 2 ст. 376 УК), невыполнении судебного решения (ч. 4 ст. 382 УК) и действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ч. 1, 2 ст. 109 УК). Расследование поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований.

Петр Порошенко занимал пост президента Украины с 2014 по 2019 год. Сейчас он заседает в Верховной раде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский вместо примирения с Донбассом примирился с Порошенко
1 апреля
На внеочередном заседании Верховная рада Украины проголосовала за два закона, на принятии которых настаивает Международный валютный фонд (МВФ).
Славянского братства не вышло: Украина присоединилась к санкциям против Беларуси
7 апреля
Совет ЕС распространил пресс-релиз, в котором говорится, что ограничительные меры против Беларуси продлены до 28 февраля 2021 года.
У депутата Верховной рады диагностировали коронавирус
18 марта
Народный депутат Украины Сергей Шахов заявил, что у него диагностирован COVID-19.
СМИ: принятый закон о земле позволит Украине «кинуть» МВФ после получения кредита
1 апреля
Принятый в ночь на вторник Верховной радой законопроект о продаже земли поможет властям Украины получить обещанный транш от Международного валютного фонда (МВФ). Однако документ намеренно содержал грубейшие нарушения, которые впоследствии помогут отказаться от его исполнения Киевом.
Обсуждение ()
Новости партнёров