Новости

Суд признал законной отставку Ушакова с поста мэра Риги

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Административный районный суд отклонил жалобу европарламентария Нила Ушакова на распоряжение министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце о его отстранении от должности мэра Риги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на LETA. 

В решении суда отмечается, что «отстранение мэра от исполнения обязанностей было необходимым, соразмерным и соответствующим выявленным нарушениям». В частности, суд заключил, что председатель Рижской думы «как руководитель учреждения в целом несет ответственность за работу самоуправления, что включает в себя и управление муниципальными обществами капитала в качестве акционера». Решение административного районного суда можно обжаловать в административном окружном суде.

Юрис Пуце распорядился отстранить Нила Ушакова с поста мэра Риги в ночь на 5 апреля 2019 года в связи с коррупционным скандалом в муниципальном предприятии Rigas satiksme. В конце 2018 года антикоррупционное бюро Латвии возбудило уголовное дело о получении взятки в 800 тыс. евро при закупках общественного транспорта, в доме Ушакова были проведены обыски. Мэр Риги отвергал обвинения в свой адрес.

После фактической отставки Нил Ушаков избрался в Европарламент. Пост мэра Риги он занимал с 2009 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Типичный случай: глава разведки США лоббировал интересы олигарха из Молдавии
4 марта
Интервью с политологом-американистом, автором книги «Америка без туземного прищура» Михаилом Синельниковым-Оришаком.
СМИ: Зеленский отдыхал в Омане за счет жены, а возвращался за счет султана
3 апреля
В администрации украинского президента Владимира Зеленского рассказали, за чей счет он в начале года отдыхал в Омане. Ранее украинские СМИ нашли нестыковки в официальном оформлении отпуска главы государства.
Путин под каждым кустом: Латвию накрыла предвыборная волна шпиономании
6 марта
Латвию накануне досрочных выборов в Рижскую думу один за другим сотрясают шпионские скандалы с антироссийским подтекстом.
Новый Нил Ушаков: для Риги нашли еще одного «русского мэра»
6 марта
Общественный активист Константин Чекушин стал первым номером партии «Согласие» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую Думу.
Обсуждение ()
Новости партнёров