Новости

В Латвии предложили национализировать купленные иностранцами неиспользуемые в сельском хозяйстве земли

 
Источник изображения: Reuters/Scanpix

Из-за пандемии коронавируса в Латвии остро встал вопрос самообеспечения продовольствием на несколько лет. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.

Она подчеркнула, что кризис может оказать позитивное влияние на сельское хозяйство, если власти страны обеспечат соответствующую поддержку. По ее словам, уже через десять дней должна начаться посевная кампания.

«Нам нужно оказать финансовую помощь и поддержку семенами всем нашим крестьянским хозяйствам, чтобы они посеяли достаточное количество зерновых и по максимуму овощей. Более того, на уровне правительства я бы рассмотрела вопрос о включении в сельскохозяйственный оборот тех земель, которые принадлежат не латвийцам, на которых не ведется хозяйственная деятельность», — сказала экономист.

Она подчеркнула, что литовские аграрии должны обеспечить страну продовольствием в конце 2020 года, а также в 2021 и 2022 годах.

«Это задача задач. Крестьяне начали это понимать, но у них, как всегда, проблема денег, потому что они нужны для начала посева, закупки семян, топлива. Кроме того, нужны вложения в складские мощности, чтобы сохранить собранный урожай. Плюс, естественно, сегодня надо было бы уже в рамках чрезвычайной ситуации запретить вывоз любого продовольствия из страны. То есть это то, что поможет поднять сельское хозяйство», — заявила Зайцева.

Ранее в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» эксперт рассказала о том, что на сегодняшний день в Латвии умирают четыре отрасли. Это внешний туризм, гостиницы, рестораны и кафе, которые жили за счет него, а также пассажирские международные перевозки. Кроме того, Зайцева отметила, что страны Балтии еще не скоро откроют свои границы. По ее мнению, возможно, это произойдет осенью текущего года.

Более ранние выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась «информационной агрессии» России
8 апреля
Российские спецслужбы пытаются посеять панику в литовском обществе, распространяя заведомо недостоверную информацию об эпидемии коронавируса.
Прибалтика неисправима: в коронавирусе тоже будет виноват Путин
8 апреля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.
Двоевластие на Украине: Аваков угрожает Зеленскому
8 апреля
Пандемия коронавируса создала на Украине ситуацию фактического двоевластия. Чрезвычайная ситуация делает министра внутренних дел Украины Арсена Авакова сильнейшим человеком в стране, и этот расклад сил создает угрозу политическому выживанию президента Владимира Зеленского.
Центробанк Латвии потребует от местных банков финансировать «оборонку»
8 апреля
Работающие в Латвии банки должны подключиться к финансированию местных предприятий, выпускающих продукцию для военных нужд. Об этом заявил глава латвийского Центробанка Мартиньш Казакс.
Обсуждение ()
Новости партнёров