Новости

«Отразится на репутации Латвии»: телескоп в Ирбене находится под угрозой закрытия (видео)

 
Источник изображения: скриншот видео Ruptly.tv

Радиотелескоп в латвийском поселке Ирбене может быть закрыт в ближайшее время из-за отсутствия финансирования. Об этом сообщил директор Вентспилсского международного радиоастрономического центра Алексей Клоков.

По его словам, Ирбенский телескоп является одним из самых больших в Северной Европе, он достался Латвии в наследство от советских военных.

«До этого у нас было обеспечено государственное финансирование на содержание этой инфраструктуры. Вот уже три года мы этого финансирования не получаем, и сейчас за это время мы проводили обслуживание в очень минимальных объемах», — рассказал глава центра.

В настоящий момент, чтобы телескоп мог продолжать работать необходимо 300 тыс. евро, всего за последние 10 лет в восстановление и развитие оборудования было вложено около 20 млн евро.

«Мы ведем переговоры с Министерством образования и науки насчет специальных средств на содержание Ирбена. Пока, к сожалению, у нас нет положительного результата», — подчеркнул Клоков.

Он отметил, что прекращение функционирования телескопа «может отразиться на репутации Латвии как члена международных сетей».

«У нас есть свои определенные обязательства в этих международных сетях, но также еще это повлияет на другие аспекты, в том числе на реализацию действующих проектов, так как мы ведем научные проекты и ведем наблюдения — это у нас большой, скажем так, риск. Плюс это может повлиять на предыдущие проекты», — заключил Клоков.

Видео Ruptly.tv

Четыре телескопа в Ирбене были построены в 1971 году. После развала СССР советские военнослужащие частично разобрали один телескоп и увезли. Оставшееся оборудование было передано Латвийской академии наук.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский штурман из-за нераскрывшегося парашюта упал с высоты 7 тыс. метров. Его спасло то, что он приземлился в сугроб
6 апреля
Падаю с нераскрытым. И когда стал различать землю, это где-то метров 700, дернул за кольцо. Но что это? Кольцо с тросиком в руке, а парашют не раскрылся! Вот тут и пришла мысль — все, конец.
Немецкий генералитет жаловался, что советские солдаты «неправильно» воюют: имитируют смерть, а затем стреляют, предпочитают рукопашную и даже в окружении продолжают упорные бои
3 апреля
«Русские не сдаются, — запишет начальник 4-й армии вермахта генерал Г. Блюментрит. — Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь…» И вот еще: «С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены…»
«Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, а они продолжают по нам стрелять»: 18 советских солдат полторы недели сдерживали немецкий батальон
5 апреля
Кто-то из немцев таких русских одиночек называл фанатиками, кто-то — настоящими солдатами, но факт остается фактом: их было много и в 1941 году, и в 1942-м. Благодаря им в первую очередь немецкий блицкриг забуксовал на российских просторах. План молниеносной войны провалился. Ибо все учли немецкие генералы, кроме одного — русского характера.
Фельдмаршал Манштейн за свои преступления в СССР получил 18 лет. Через 2,5 года англичане его освободили по состоянию здоровья. Он прожил еще 21 год
7 апреля
Фельдмаршал Эрих фон Манштейн в конце войны будет арестован англичанами. Военный трибунал приговорит его к восемнадцати годам тюрьмы — недопустимо мало, если учитывать количество уничтоженных под руководством фельдмаршала мирных граждан. Но и те фон Манштейн не отбудет полностью; через два с половиной года его освободят «по состоянию здоровья». На свободе фон Манштейн немедленно обретет богатырское здоровье и проживет еще двадцать один год.
Обсуждение ()
Новости партнёров