Новости

В Риге официальные мероприятия по случаю Победы прошли без красноармейцев

Источник изображения: point.md

Ветеранов 130-го гвардейского латышского стрелкового корпуса (военное соединение Красной армии, участвовавшее в Великой Отечественной войне), вопреки обыкновению, не пригласили на официальные мероприятия на Братском кладбище в Риге в День памяти жертв Второй мировой войны. Об этом сообщает Sputnik.

Днем окончания Второй мировой войны в Латвии официально считается 8 мая. В этот день власти традиционно возлагают цветы и венки на Братском кладбище для почтения памяти как борцов с фашизмом, так и тех, кто воевал по другую сторону фронта. В церемонии приняли участие президент Латвии Раймонд Вейонис, премьер-министр Марис Кучинскис, спикер Сейма Инара Мурниеце, мэр Риги Нил Ушаков и другие официальные лица.

Ранее на торжественную церемонию на Братском кладбище всегда приглашали как ветеранов 130-го гвардейского латышского стрелкового корпуса, так и легионеров ваффен СС. Тем самым, по задумке властей, подчеркивался смысл даты: примирение солдат, воевавших по разные стороны фронта. В этом году ветераны 130-го корпуса не дождались приглашения из Госканцелярии. На церемонии присутствовали ветераны, но не советские, отмечает агентство.

Ветераны-гвардейцы смогут возложить цветы и венки на Братском кладбище в День Победы, 9 мая. Церемония начнется в 11:00. Посол России никогда не участвует в протокольных мероприятиях на Братском кладбище в Риге, поскольку там перезахоронены нацистские преступники.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отказался поздравлять Порошенко с Днем Победы
8 мая 2018
Президент России Владимир Путин не стал поздравлять с Днем Победы украинского коллегу Петра Порошенко из-за войны в Донбассе.
Историю войны переписывают проигравшие нацисты и коллаборанты
8 мая 2018
Инфраструктуру переписывания истории создавали нацисты и коллаборационисты, бежавшие после поражения за океан.
Советник министра культуры: с фильмами о войне к российскому кино вернулся массовый зритель
8 мая 2018
Интервью с советником министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского публицистом Андреем Сорокиным.
В Латвии нашли останки еще 95 советских воинов
7 мая 2018
В поселке Пампали Салдусского края Латвии обнаружены останки 95 погибших советских солдат.
Новости партнёров
×