Новости

Всемирный банк посоветовал Украине не тратить последнее на «зеленую» энергетику

 
Источник изображения: bykvu.com

Украина находится не в той ситуации, чтобы продолжать вкладываться в создание возобновляемых источников энергии. Об этом заявили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды по итогам встречи главы ведомства Ольги Буславец с представителями Всемирного банка (ВБ), сообщает Hromadske.

В сообщении отмечается, что «представители Всемирного банка посоветовали отложить создание новых мощностей ВИЭ для решения накопившихся проблем». Также упоминается, что «предложение ВБ совпадает с видением Минэкоэнерго».

Согласно подсчетам, доля «зеленой» энергетики на Украине составляет 8%, а на ее содержание тратится 26% от всех расходов на энергетику. При этом часть стоимости тарифа на электроэнергию, выработанную из возобновляемого топлива, перекладывается на традиционную энергетику.

В сообщении утверждается, что в настоящее время у госбюджета нет достаточных средств, чтобы полностью рассчитаться перед инвесторами, вложившимися в строительство солнечных и ветряных электростанций. По этой причине принятый в апреле энергобаланс предписывает снижение выработки «традиционной» электроэнергии в пользу «зеленой».

В среду, 6 мая, Буславец предложила отказаться от производства избыточной электроэнергии на атомных станциях и заняться майнингом криптовалюты. Ограничения должны коснуться энергоблоков всех четырех АЭС в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюс направил Минску ноту в связи с завозом на БелАЭС ядерного топлива
6 мая
Литва направила Беларуси ноту с призывом не начинать загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС).
Глава Минэнерго Литвы заявил о планах Украины не покупать энергию с БелАЭС
7 мая
Украина откажется от закупок электроэнергии с Островецкой АЭС в Беларуси после ввода станции в работу. Об этом заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас после переговоров с украинской коллегой Ольгой Буславец.
Украинским атомщикам в период кризиса предложили майнить криптовалюту
6 мая
Производство избыточной электроэнергии украинскими АЭС следует заменить майнингом криптовалюты. Такое предложение озвучила исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец. Об этом рассказал депутат «Слуги народа» Гео Лерос, опубликовавший соответствующее поручение чиновницы к «Энергоатому».
МВФ отменил долгосрочную программу сотрудничества с Украиной
8 мая
Международный валютный фонд (МВФ) изменил программу помощи Украине с долгосрочной на краткосрочную. Официально от перемены программы сумма кредитов не поменяется, однако новый порядок может включать ряд «подводных камней» для Киева.
Обсуждение ()
Новости партнёров