Новости

Глава Минэнерго Литвы заявил о планах Украины не покупать энергию с БелАЭС

Источник изображения: reform.by

Украина откажется от закупок электроэнергии с Островецкой АЭС в Беларуси после ввода станции в работу. Об этом заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас после переговоров с украинской коллегой Ольгой Буславец, передает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

По словам Вайчюнаса, заявление украинского министра является важным сигналом Евросоюзу и странам Балтии, а также Польше в том, что Украина солидаризируется с Литвой в плане отказа от покупки электроэнергии с БелАЭС.

«Хотя ранее и приходилось слышать разные заявления, теперь весть Украины ясна — ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе Украина не планирует покупать и не будет покупать электроэнергию со строящейся в Островце АЭС», — заявил Вайчюнас.

После переговоров Буславец пояснила, что для Украины в ближайшие годы вопрос закупок электроэнергии не актуален, поскольку в государстве сохраняется профицит электроэнергии. Она также заявила, что одним из приоритетов республики является синхронизация с энергосистемами Евросоюза.

Литва традиционно является главным критиком строительства АЭС в Беларуси. Вильнюс заявляет, что станция небезопасна, однако отраслевые эксперты видят в БелАЭС прямого конкурента на рынке электроэнергии, поскольку собственное электричество Литва вырабатывает на покупном топливе, что делает его заметно дороже атомной генерации.

В среду, 6 мая, замминистра здравоохранения Литвы Альгирдас Шешельгис сообщил о закупке 4 млн йодсодержащих таблеток на случай аварии на Островецкой АЭС. По его словам, если произойдет ЧП, то в первую очередь лекарство получит население, проживающее вблизи атомной станции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа попросил Зеленского не закупать электроэнергию с БелАЭС
27 апреля 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа надеется на солидарность украинского коллеги Владимира Зеленского в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС).
Вильнюс направил Минску ноту в связи с завозом на БелАЭС ядерного топлива
6 мая 2020
Литва направила Беларуси ноту с призывом не начинать загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС).
Литва намерена добиться санкций Евросоюза против строящего БелАЭС «Росатома»
5 мая 2020
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе, которую представляет Белорусская АЭС. В соответствии с документом, балтийская республика намерена добиваться введения Евросоюзом санкций в отношении компаний, связанных со строительством объекта.
В Вильнюсе заявили о готовности Минска принять экспертов для оценки безопасности БелАЭС
28 апреля 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил литовского коллегу Гитанаса Науседу в готовности принять экспертов Евросоюза для оценки безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), строящейся в 50 километрах от Вильнюса.
Новости партнёров