Новости

Чехия попросила страны ЕС выслать хотя бы по одному российскому дипломату

 
Источник изображения: ТАСС

Чехия просит страны Евросоюза (ЕС) выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности с Прагой, заявил на саммите в Португалии премьер-министр Андрей Бабиш. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Бабиша, «нападение» на одну страну, входящую в Европейский союз, несет угрозу для всей Европы.

«Мы всегда должны это [инцидент во Врбетице] воспринимать так, что когда нападению подверглось одно из государств-членов, то это, собственно, нападение на всех. Поэтому я попросил [лидеров других стран Евросоюза], чтобы еще рассмотрели высылку хотя бы одного дипломата [РФ]. Увидим на следующем саммите [ЕC], как они к этому отнесутся», — сказал Бабиш.

В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека. Из страны выслали ряд сотрудников посольства России, что спровоцировало ответные действия и привело к дипломатическому скандалу. Москва отрицает причастность к инциденту.

В числе поддержавших Чехию стран — Прибалтийские республики. Они объявили о высылке российских дипломатов в ту же неделю, что и Прага.

В прошлое воскресенье Бабиш вызвал главу Минюста за сомнения в официальной версии взрывов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика получила от России «черную метку» за дискриминацию русских
3 мая
Москва ввела ответные персональные санкции против Евросоюза. В «черный список» попали восемь чиновников и представителей официальных структур ЕС, которым отныне запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Среди них двое граждан Латвии и один эстонец, которые отметились на ниве дискриминации русскоязычного населения и искоренения русского языка в своих странах.
Американская послица пытается пролезть в Минск
5 мая
Посол США в Беларуси Джули Фишер не знает, будет ли она вручать верительные грамоты Александру Лукашенко. Впрочем, после многочисленных встреч с представителями белорусской оппозиции и резких заявлений в адрес Лукашенко ей вряд ли разрешат приехать в Минск.
В Чехии главу Минюста «вызвали на ковер» за сомнения в официальной версии взрывов во Врбетице
2 мая
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вызвал министра юстиции Марию Бенешову из-за ее слов о том, что в деле о взрывах во Врбетице существует более двух версий.
Латвия открыла почетное консульство в Донбассе
30 апреля
На подконтрольной Киеву территории Донецкой области в городе Славянске открыли почетное консульство Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров