Новости

В Чехии главу Минюста «вызвали на ковер» за сомнения в официальной версии взрывов во Врбетице

Источник изображения: ruski.radio.cz

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вызвал министра юстиции Марию Бенешову из-за ее слов о том, что в деле о взрывах во Врбетице существует более двух версий. Об этом заявил вице-премьер Ян Гамачек в эфире Чешского телевидения.

Официально Чехия признает две версии инцидента со взрывами на складах во Врбетице. Это непрофессиональное обращение со взрывчаткой работниками складов и организация взрывов российской спецслужбой. Бенешова 29 апреля заявила, что к «живым» материалам дела никто не имеет доступа и может существовать и третья возможная версия расследования.

«Полиция работает с той российской версией. Во взрывах замешаны сотрудники российского ГРУ, конкретно подразделение 29155. Иных версий нет. Госпожа Бенешова получила общую информацию. Ее выступление меня не порадовало, оно пошло на пользу кому-то другому, нежели Чешской Республике», — заявил Бабиш.

В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека. Из страны выслали ряд сотрудников посольства России, что спровоцировало ответные действия и привело к дипломатическому скандалу. Москва отрицает причастность к инциденту.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь синхронизировала с Россией введение санкций против враждебных стран Запада
29 апреля 2021
Правительство Беларуси утвердило перечень товаров, которые запрещены к ввозу и реализации на территории страны. Под раздачу попали такие известные мировые бренды, как Škoda Auto и Nivea.
Таможня Беларуси разъяснила, как будет выполнять запрет на ввоз автомобилей Škoda из ЕАЭС
27 апреля 2021
Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси не будет оформлять автомобили Škoda при их ввозе в республику через таможенную границу ЕАЭС.
Евродепутат от Эстонии потребовал выслать аккредитованных при ЕС российских дипломатов
29 апреля 2021
Депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас направил верховному представителю Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю письмо, в котором предложил выслать российских дипломатов, аккредитованных при ЕС.
ЕС предупредил Россию о возможном ответе на новые санкции
1 мая 2021
Евросоюз осуждает решение России ввести новые санкции и оставляет за собой право ответа на эти действия.
Новости партнёров
×