Новости

ЕС предупредил Россию о возможном ответе на новые санкции

Источник изображения: https://tass.ru/

Евросоюз осуждает решение России ввести новые санкции и оставляет за собой право ответа на эти действия. С таким совместным заявлением вечером 30 апреля выступили глава Европейского совета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и спикер Европарламента Давид Сассоли.

«Это решение является последней яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию наших двусторонних отношений. ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ на решение российских властей», — говорится в заявлении.

Мишель фон дер Ляйен и Сассоли назвали российские санкции «неприемлемыми, юридически необоснованными и безосновательными». По их мнению, решение об ограничениях нацелено непосредственно на ЕС, а не на конкретных физических лиц.

Ранее МИД РФ ввел ограничения в отношении восьми граждан ЕС, среди которых председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, а также глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск. Эти действия стали ответом на санкции ЕС против четырех должностных лиц из России, введенные 2 марта в связи с заключением оппозиционера Алексея Навального.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии призвала страны Западной Европы выслать российских дипломатов
27 апреля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила надежду, что государства Западной Европы вслед за странами Балтии из солидарности с Чехией вышлют российских дипломатов.
Евродепутат от Эстонии потребовал выслать аккредитованных при ЕС российских дипломатов
29 апреля
Депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас направил верховному представителю Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю письмо, в котором предложил выслать российских дипломатов, аккредитованных при ЕС.
Остановить «Северный поток — 2», отключить от SWIFT: Европарламент принял резолюцию по РФ
29 апреля
Европарламент принял резолюцию о мерах, которые будут приниматься в отношении России «в случае военного конфликта с Украиной».
Почему Беларусь должна объединяться с Россией
30 апреля
Зачем белорусам интегрироваться с Россией? Этот вопрос в Беларуси задают все чаще, особенно на фоне событий последних месяцев, когда политический кризис в республике вновь актуализировал геополитические противоречия.
Новости партнёров