Новости

Латвийские националисты назвали 9 Мая оскорбительным днем

 
Источник изображения: Sputnik

Депутаты Рижской думы от фракций Новой консервативной партии и Национального объединения назвали День Победы идеологически чуждым и оскорбительным для Латвии праздником. Об этом на странице гражданской инициативы Atmoda 3.0 сообщил латвийский поэт Вадим Авва.

Рижские депутаты выступили с осуждением 9 Мая и его организации в Латвии.

«Мы категорически против этого идеологически противоположного, не уважающего и оскорбляющего самые тяжелые страницы истории Латвии мероприятия — против его организации или допущения любых отступлений по части соблюдения требований закона», — говорится в сообщении фракций.

По словам Аввы, подобные заявления со стороны рижских депутатов вызывают стыд.

«Это сказано о 9 Мая, Дне Победы. Латыши, русские, евреи, украинцы и все, все — 27 миллионов советских граждан отдали свои жизни в борьбе с фашистами. 27 миллионов. Трудно вообразить это число. Невозможно вообразить. Дети, старики, изнасилованные женщины, коммунисты и евреи, которых убивали ради ценностей расовой нацистской теории, не потому что на них была какая-то вина. Нет. Но потому что их следовало уничтожить согласно плану. 

Среди них, без сомнения, были родственники подписавших процитированную нами цидулю. 9 Мая — праздник Победы и торжества света над тьмой, безотносительно вранья латышских националистов. Депутаты Рижской думы, подписавшиеся под сообщением, просто манкурты. Мне стыдно за них. И еще мне стыдно за рижан, голосовавших за этих людей и эти партии. И еще, думаю я, с каждым выборным циклом подобных людей в Риге становится всё больше. Хотел бы я быть неправ», — написал поэт.

День Победы в Риге не является официальным праздником. Вместо него в стране был введен День победы над нацизмом и памяти жертв Второй мировой войны, отмечаемый 8 мая. Ранее латышские националисты вызвались проследить за работой полиции возле Памятника Воинам-Освободителям 9 мая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские Латвии отбили у националистов право праздновать День Победы
6 мая
В Латвии провалилась попытка запретить празднование Дня Победы под предлогом пандемии коронавируса.
Латышские националисты проследят за работой полиции возле Памятника Воинам-Освободителям 9 мая
7 мая
Фракции Нацблока и Новой консервативной партии (НКП) в Рижской думе решили «строго наблюдать за работой муниципальной полиции Риги» возле Памятника Воинам — Освободителям Риги 8 и 9 мая.
В центре Кишинева развернули огромную георгиевскую ленту (видео)
6 мая
В Кафедральном парке в центре Кишинева представители молодежного крыла Партии социалистов — Молодая Гвардия — провели акцию, посвященную 76-й годовщине Великой Победы.
Служба госбезопасности Латвии проверит выступление певца на фестивале военных песен в Крыму
8 мая
Служба госбезопасности Латвии (СГБ) проверит выступление певца Яниса Лемежиса на фестивале военных песен «Дорога на Ялту» в Крыму.
Обсуждение ()
Новости партнёров