Новости

На Украине потребовали причислить Джорджа Флойда к «небесной сотне» и переименовать в его честь проспект Бандеры

 
Источник изображения: Picture Alliance

Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива потребовал канонизировать на Украине скончавшегося в США от рук полицейских Джорджа Флойда и переименовать в его честь проспект Бандеры. Кроме того, он предложит оказать материальную помощь семье убитого из украинского бюджета в размере $10 млн. Свое обращение парламентарий опубликовал в Facebook.

Парламентарий призвал главу Православной церкви Украины митрополита Епифания канонизировать скончавшегося в США во время задержания полицейскими афроамериканца. Кива сравнил массовые протесты в американских городах с событиями украинского Майдана и предложил включить погибшего в списки «небесной сотни».

«Как народный депутат Украины, предлагаю объявить неделю траура и переименовать в Киеве проспект Степана Бандеры в проспект Флойда!!! Также обращаюсь к митрополиту Епифанию с требованием канонизировать невинно убиенного Флойда и назначить день почитания его в церкви», — написал Кива.

Парламентарий заявил, что опыт переименований у власти уже есть, после того как «улицу разведчика ВОВ Ивана Кудри под давлением мародера Порошенко и при содействии мера Кличко переименовали в улицу американского конгрессмена Маккейна». Кроме того, украинский нардеп призвал главу правительства Дениса Шмыгаля выделить семье погибшего афроамериканца материальную помощь в размере $10 млн.

Американец Джордж Флойд погиб в Миннеаполисе 25 мая во время задержания полицейскими. Медики установили, что афроамериканец погиб от удушья. После произошедшего в ряде американских городов прошли массовые демонстрации против действий полиции, сопровождающиеся погромами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина и Прибалтика пытаются вернуть внимание Запада
3 июня
В столице Германии высадился мощный дипломатический десант с Украины. Одна из ключевых тем переговоров — совместные усилия по «деоккупации» Крыма. Очевидно, немецкую сторону она не интересует от слова «совсем», но украинских переговорщиков это не смущает.
Зеленский никогда не выполнит Минские соглашения, говорят в Киеве
4 июня
Украина предложила Западу новый формат переговоров по Донбассу — в обход России и минского процесса. Такой заход был предсказуем, потому что за время президентства Владимира Зеленского подвижек в урегулировании конфликта в Донбассе не произошло.
Команду Зеленского поразил «майдан головного мозга»
7 июня
В расследовании уголовных преступлений, совершенных в ходе «революции достоинства» на Украине, произошел неожиданный поворот: 50 депутатов Верховной рады ходатайствуют перед Конституционным судом (КСУ) об отмене закона об амнистии участников майдана.
В украинской армии введут новые генеральские звания по стандарту НАТО
5 июня
Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут получить два новых воинских звания, соответствующих классификации НАТО. Законопроект в четверг приняла Верховная рада, документ будет отправлен на подпись президенту Владимиру Зеленскому.
Обсуждение ()
Новости партнёров