Новости

Польша возмутилась новым государственным праздником в Беларуси

 
Источник изображения: Общественная служба новостей

Министерство иностранных дел Польши возмущено установлением в Беларуси нового государственного праздника — Дня народного единства — в честь присоединения польских земель в 1939 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польский МИД.

Об учреждении нового государственного праздника в Беларуси стало известно накануне. Его решили отмечать 17 сентября.

Как заявили в пресс-службе президента Беларуси, этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.

Однако в Польше такая новость вызвала крайне негативную реакцию.

«МИД с возмущением воспринял заявление властей Белоруссии об учреждении нового праздника "День народного единства" 17 сентября», — говорится в заявлении.

«Основывать историческую политику Беларуси на наследии пакта Сталина и Гитлера совершенно непонятно. Это жест, вписывающийся в российские действия, направленные на реинтерпретацию чрезвычайно сложной истории нашего региона, который серьезно затруднит для Беларуси диалог и взаимопонимание с соседними государствами, а также странами Европы», — продолжили в МИД республики.

Сотрудники ведомства добавили, что данный акт «подрывает независимость Беларуси».

Подробности о Дне народного единства Беларуси читайте в аналитической статье RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Протасевич сдал агентуру Запада в Беларуси
4 июня
Интервью задержанного в аэропорту Минска «борца с режимом Лукашенко» Романа Протасевича белорусскому телеканалу ОНТ стало самым тяжелым имиджевым ударом по прозападной белорусской оппозиции в новейшей истории.        
Белорусская оппозиция принялась шантажировать Евросоюз
7 июня
С 5 июня белорусские оппозиционеры в Польше и Литве пикетируют и угрожают заблокировать наземные пункты пропуска на границе с Беларусью. Таким образом, борцы с режимом Лукашенко впервые показали зубы своим западным кураторам и пригрозили совершить противозаконные действия на территории ЕС.
День народного единства 17 сентября: Лукашенко нанес сокрушительный удар по Польше
8 июня
Впервые действия Кремля на начальном этапе Второй мировой войны признает правильными и увековечивает не страна — правопреемница СССР Россия, а кто-то другой, и это обстоятельство — сокрушительный удар по внешнеполитическим позициям Польши.
Беларусь будет отмечать День народного единства в память о вступлении Красной армии в Польшу
7 июня
В Беларуси учредили государственный праздник — День народного единства. Соответствующий указ подписал президент республики Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров