Политика Политика

Протасевич сдал агентуру Запада в Беларуси

Источник изображения: ОНТ

Интервью задержанного в аэропорту Минска «борца с режимом Лукашенко» Романа Протасевича белорусскому телеканалу ОНТ стало самым тяжелым имиджевым ударом по прозападной белорусской оппозиции в новейшей истории. Экс-соратники Протасевича либо предпочитают вовсе не комментировать его интервью, либо силятся доказать, что оппозиционера пытали. Бывший главный редактор телеграм-канала «Нехта» показал «змагаров» сборищем грызущихся друг с другом ничтожеств, которые живут на деньги Польши с Литвой и готовы по обстоятельствам в любой момент предать и родину, и спонсоров, и подельников.

Что мы узнали из интервью Протасевича? Во-первых, всю радикальную белорусскую оппозицию содержат Польша и Литва. Финансирование телеграм-канала «Нехта», главного инструмента прошлогодних массовых протестов в Беларуси, через третьи руки шло от Польши.

Польское правительство напрямую выделило 55 миллионов злотых «Белорусскому дому» в Варшаве — «хабу» белорусских политэмигрантов, руководители которого уже распределяли эти потоки между оппозиционерами, не забывая, конечно, себя любимых.

Светлану Тихановскую, в свою очередь, содержит Литва.

Во-вторых, белорусские «змагары» в эмиграции разделились на литовских и польских. В зависимости от источников финансирования. И Варшава, и Вильнюс видят в бело-красно-белых ценный ресурс для привлечения инвестиций с Запада и стремятся сконцентрировать в своих руках весь контроль за «будущей белорусской элитой». «Змагаров» в Польше возглавляет бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко, в Литве — сформированный литовским правительством штаб «народного президента» Светланы Тихановской.

В-третьих, по этим и другим причинам «змагары» представляют собой сцепившийся клубок змей, которые ненавидят друг друга, готовы перегрызть глотку в борьбе за источники финансирования и предают соратников по щелчку.

Романа Протасевича тоже предали — говорит сам Роман Протасевич. Оппозиционер даже указал, кого он подозревает. Сотрудника штаба Тихановской Даниила Богдановича, к которому у экс-главреда телеграм-канала «Нехта» глубокая личная ненависть. «Змагары» несколько месяцев собачились друг с другом в рабочем чате и в результате, как предполагает Протасевич, именно Богданович приложил необходимые усилия, чтобы донести до КГБ Беларуси информацию, что главред «Нехта» находится на борту самолета Ryanair в аэропорту Минска.

В-четвертых, Протасевич с легкостью «палит» и ту агентуру Запада, что до сих пор находится в Беларуси. В частности, он сказал, что информационную поддержку массовых протестов через «Нехту» координировали минские либеральные журналисты, работавшие на порталах TUT.BY, KYKY и прочих.

В-пятых, едва ли не более важно того, что говорит Протасевич, то, как он это говорит. Один из символов нового поколения белорусской оппозиции не просто сдает своих, а сдает с видимым удовольствием. По этой причине бывшие соратники по борьбе предпочитают скорее замалчивать тему интервью Протасевича, чем распространяться о том, что «борца с режимом» пытали в застенках «американки», выбили из него показания силой и держали пистолет у виска.

Достаточно посмотреть на оппозиционера, послушать, как он говорит, чтобы стало понятно, что это не так. Роман Протасевич откровенно наслаждается возможностью свести личные счеты, а в его откровениях о подельниках и попытках подлизаться к Александру Лукашенко с его «стальными яйцами» звучат интонации подобострастия перед властью и восторга от заключения сделки со следствием, какие были у Маньки-спекулянтки из репертуара Фаины Раневской.

«Всех повыдаю! Всех, к чертовой матери! На что они все сдалися, беляки проклятые? Ты их постреляешь, а меня ослобони».

Откровения Протасевича — это моральная катастрофа белорусской оппозиции: они беспощадно высвечивают «качество человеческого материала» у тех людей, которых Запад предлагает белорусам в качестве альтернативы Лукашенко и России.

Эта альтернатива — трусость, слабость, ничтожество, подлость, подобострастие и готовность предавать всех подряд. Родину, коллег, покровителей — все равно кого, лишь бы предательство способствовало своей шкурной выгоде.

Удар мог быть менее силен, если бы на Западе вовремя сообразили, с какими убожествами они сотрудничают на белорусском направлении, и сразу отмежевались от Протасевича. Вместо этого там кинулись лепить из блогера героя-мученика — в полном соответствии с методичкой.

Улицы в его честь хотели назвать, портреты во всех европейских аэропортах уже начали вешать. Самим теперь не смешно?

Особенно впечатляют попытки немногочисленных «адвокатов» Протасевича доказать, что моральное ничтожество — норма наших дней, и не те сейчас времена, чтобы за свои убеждения восходить, как Жанна д'Арк, на костер.

«Если бы Че Гевара жил сейчас, он бы сдался в плен, выступил бы с критикой коммунизма по американскому ТВ, а потом дождался бы выдачи в СССР», — написал по поводу Протасевича один журналист либеральных взглядов.

Так вот, как говорила героиня известного фильма, «времена всегда одинаковые». Хотите настоящих героев-мучеников наших дней? Юрий Мель — тяжело больной военный пенсионер из Калининграда, который восьмой год сидит в литовской тюрьме и отказывается выйти на свободу в обмен на признание, что он — советский оккупант, который совершал преступление против человечности, когда светил фарами танка у Вильнюсской телебашни.

Если в Польше и Литве вместо Юрия Меля включают машину героизации трусливого подонка, который не выдержал недели в камере без гаджетов и бросился, размазывая сопли и слезы, предавать всех подряд и облизывать Лукашенко, значит Протасевича, Латушко, Путило и прочих там курируют такие же моральные ничтожества.

Хорош ли, плох ли Лукашенко — отдельный вопрос, но Запад на смену ему продвигает в Беларуси натуральную человеческую плесень.

И главный плюс в истории с Протасевичем — в том, что все желающие белорусы смогли в этом убедиться.

Протасевича СДАЛИ соратники Тихановской? О фильме-расследовании ОНТ. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Протасевич назвал спонсоров Тихановской
3 июня
Проживающую в Литве лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую содержат литовские налогоплательщики, частные спонсоры и представители диаспор.
Экс-главред Nexta проникся уважением к Лукашенко
3 июня
Бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич в интервью телеканалу ОНТ признался в том, что уважает президента республики Александра Лукашенко.
Разбор полета: Запад сдал Протасевича ради новых санкций против Беларуси?
4 июня
К задержанию Протасевича причастны люди из его собственного окружения. К такому выводу пришел экс-главный редактор проекта «Нехта» в интервью белорусскому телеканалу ОНТ, указав на сотрудника штаба Светланы Тихановской, которого он считает предателем.
Основатель современной Литвы назвал Лукашенко «холопом Путина»
4 июня
Беларусь пойдет по тому пути, который будет угоден президенту России Владимиру Путину. Такое мнение высказал первый фактический руководитель Литвы после распада СССР Витаутас Ландсбергис.
Новости партнёров