Новости

Протасевич признал вину в организации беспорядков в Беларуси

 
Источник изображения: ОНТ

Бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич признал вину в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом он заявил в интервью телеканалу ОНТ.

«Я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9 числа (9 августа 2020 года, в день выборов президента Беларуси — прим. RuBaltic.Ru). Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал свою вину по 342 статье Уголовного кодекса — "Организация массовых несанкционированных акций". <…> Дальше я осознавал, что призывы, которые опубликовал и я в том числе, стали следствием того, что на улице начались по сути неконтролируемые беспорядки», — заявил он.

Интервью Романа Протасевича телеканалу ОНТ

Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска после того, как белорусские власти вынудили совершить аварийную посадку следовавший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair, на борту которого он находился. Телеграм-канал Nexta набрал широкую популярность в Беларуси на фоне массовых протестов, которые начались после выборов президента. Через него координировались акции оппозиции.

На выборах президента Беларуси 9 августа 2020 года одержал победу, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко. Лидер оппозиции Светлана Тихановская заняла второе место, после чего была вынуждена уехать из Беларуси в Литву.

Протасевича СДАЛИ соратники Тихановской? О фильме-расследовании ОНТ. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: создатели NEXTA, которых вырастила Польша
29 мая
Простое изучение биографий двух главных деятелей телеграм-канала Nexta — Романа Протасевича и Романа Путило — доказывает, что этот проект создала Польша, которая таким способом вывела на политическую арену взращенное ею новое поколение белорусских националистов.
Лукашенко на встрече с Путиным рассказал, как «Белавиа» «замочили на полную катушку»
28 мая
Белорусскую компанию «Белавиа», которая не имеет никакого отношения к ситуации с Ryanair, «замочили на полную катушку», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.
Президент Эстонии призналась Тихановской в бессилии перед «белорусским режимом»
31 мая
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с экс-кандидатом на пост главы Беларуси Светланой Тихановской призналась, что часто ощущает бессилие в борьбе за интересы оппозиции этой страны.
Меркель рассказала, какими будут санкции ЕС против Минска
31 мая
Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, какими будут санкции Евросоюза (ЕС) против Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров