Новости

Основателя телеграм-канала Nexta задержали в минском аэропорту

 
Источник изображения: РБК

Основателя telegram-канала Nexta и главного редактора telegram-канала «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска. Об этом сообщает РИА Новости.

Протасевич летел рейсом Ryanair Афины — Вильнюс. Самолет экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании.

Nexta и «Беларусь головного мозга» считаются в Беларуси экстремистскими каналами. Самого Протасевича внесли в список причастных к терроризму и объявили в розыск.

В Беларуси после выборов президента 9 августа 2020 года, на которых, по данным Центризбиркома, победил Лукашенко, начались массовые протесты, которые продолжались несколько месяцев. Акции координировались, в частности, через телеграм-канал Nexta, создатели которого, в том числе сам Протасевич, скрывались от преследований в Польше. В феврале Следственный комитет Беларуси запросил их экстрадиции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Ольга Карач — «пророссийская» замена Тихановской
11 мая
Самый активный претендент на занятие ниши Светланы Тихановской — витебская оппозиционерка Ольга Карач.
Санкции Запада ускорят интеграцию России и Беларуси
14 мая
Интервью с председателем Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олегом Гайдукевичем.
Выживет ли tut.by: власть атаковала главный медиаресурс оппозиции в Беларуси
18 мая
В информационном пространстве Беларуси случилось маленькое цунами: фактически заблокирована работа ведущего независимого информационного портала республики tut.by. C утра в офисе компании работают сотрудники ДФР (Департамента финансовых расследований Госконтроля Беларуси), появилась информация о задержании руководства и ведущих журналистов портала. Вскоре домен tut.by был заблокирован, это подтвердило Министерство информации Беларуси.
Дуда призвал президента Румынии быть готовым к защите независимости Беларуси
10 мая
Президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом в Бухаресте обратил внимание на репрессии, которым, по его словам, подвергаются граждане Беларуси польского происхождения.
Обсуждение ()
Новости партнёров