×
Политика Политика

Выживет ли tut.by: власть атаковала главный медиаресурс оппозиции в Беларуси

Источник изображения: euroradio.fm

В информационном пространстве Беларуси случилось маленькое цунами: фактически заблокирована работа ведущего независимого информационного портала республики tut.by. C утра в офисе компании работают сотрудники ДФР (Департамента финансовых расследований Госконтроля Беларуси), появилась информация о задержании руководства и ведущих журналистов портала. Вскоре домен tut.by был заблокирован, это подтвердило Министерство информации Беларуси.

Компанию обвиняют в финансовых нарушениях. По версии следственных органов, tut.by, будучи резидентом Парка высоких технологий (ПВТ), получал не обусловленную статусом выручку.

В пояснении Мининформа о блокировке сайта указывается, что речь также идет о нарушении информационным порталом закона о СМИ и размещении запрещенной информации в ряде публикаций.

Речь идет о деятельности незарегистрированного фонда BYSOL, который, по словам его создателей, оказывает финансовую поддержку пострадавшим по политическим мотивам белорусам.

Таким образом, помимо обвинений в финансовых махинациях, к ведущему информационному ресурсу Беларуси могут возникнуть претензии и по основному профилю его деятельности.

История конфликтов tut.by с властью

Это, пожалуй, наиболее серьезная атака, предпринятая властью против tut.by, хотя и далеко не первая. По всей видимости, удар был нанесен неожиданно. Во всяком случае, еще вчера портал работал в штатном режиме и публиковал материалы, посвященные своему отцу-основателю Юрию Зиссеру, который ушел из жизни ровно год назад.

Предыдущая крупная атака на tut.by произошла три года назад в рамках так называемого «дела БелТА», когда журналистов портала обвинили в незаконном доступе и использовании материалов Белорусского телеграфного агентства (официальный медиа-ресурс). Тогда редакция tut.by, можно сказать, отделалась легким испугом.

Это была золотая пора многовекторности, tut.by был в фаворе и пользовался покровительством либерально настроенного крыла белорусской элиты.

Серьезные проблемы у портала начались после президентских выборов 2020 года, когда tut.by, как и все прочие «независимые СМИ», активно включился в кампанию информационной поддержки оппозиции и уличных протестов.

Осенью прошлого года Мининформ лишил tut.by статуса СМИ, а в декабре суд подтвердил данное решение.

Это не сказалось принципиально на работе портала, однако без журналистской аккредитации у сотрудников возникли трудности при работе с государственными органами и связанным с этим сбором информации.

Еще одним громким делом стало уголовное преследование журналистки tut.by Екатерины Борисевич, которая была обвинена в разглашении врачебной тайны в связи с гибелью Романа Бондаренко. В результате Борисевич приговорена к шести месяцам колонии. На Западе ее считают политической заключенной.

Однако, несмотря на все нараставшие трения с властью, сам портал tut.by казался неприкасаемым.

Место tut.by в белорусской политике

Кажущаяся неприкасаемость объясняется тем уникальным положением, которое портал занимает в белорусской политике.

В условиях авторитарного режима tut.by стал больше чем информационным ресурсом, превратившись едва ли не в главную точку сборки оппозиционных сил и лидера мнений в масштабах страны.

Как это произошло? По мере консолидации власти в руках Александра Лукашенко белорусское государство взяло практически под полный контроль традиционные СМИ республики — телевидение и газеты. Однако неповоротливая государственная машина проморгала интернет-революцию, что и позволило Юрию Зиссеру с его детищем занять новую информационную нишу. Информационный ресурс широкого профиля с живым стилем подачи информации, выгодно отличавшимся от официозных СМИ, быстро набрал популярность.

Учитывая небольшой объем белорусского информационного рынка, а также рамки, задаваемые системой власти, tut.by превратился в фактического монополиста на ниве «независимой журналистики».

Выживать на информационно-политическом поле Беларуси порталу всегда позволяло то, что его редакция знала рамки. Критика власти со стороны tut.by была очень осторожной и аккуратной в выражениях. В отличие от других оппозиционных ресурсов, tut.by никогда не пересаливал с белорусским национализмом, хотя общий националистически-прозападный тон издания был очевиден.

Поэтому власть республики мирилась с существованием tut.by и даже пыталась использовать его в собственных интересах.

В эпоху многовекторности, когда официальный Минск шел на сближение с Западом, tut.by был в числе главных операторов этого процесса, а белорусские чиновники, ранее не жаловавшие «независимых журналистов», зачастили в редакцию, где давали развернутые интервью.

Идиллия закончилась после 9 августа 2020 года, когда «сердечное согласие» между властью и теми силами, которые олицетворяет tut.by, было в момент разрушено.

Что дальше?

Станет ли нынешний удар смертельным для медиаресурса или, как это было с «делом БелТА», всё снова ограничится легким испугом?

К сожалению для журналистского коллектива, ситуация может действительно оказаться серьезной.

Времена изменились, и похоже, что белорусская власть всерьез взяла курс на закручивание гаек и повышение ставок.

Поэтому показательный разгром tut.by выглядит вполне логичным шагом, тем более, что он — очень удобная мишень для атаки в качестве проводника «подрывных» внешних влияний.

Что будет в случае коллапса tut.by? Как показывает опыт других белорусских изданий, уже не раз подвергавшихся блокировкам, полностью остановить его деятельность вряд ли получится. Портал может продолжать работу в виде паутины своих каналов в соцсетях, а сайт можно будет запустить с другого доменного имени.

Нельзя исключать и такого развития событий, при котором деятельность редакции в Беларуси станет невозможной, и тогда tut.by будет вынужден пополнить ряды оппозиционно-эмигрантского иновещания, что, конечно, ослабит его позиции на информационном поле.

Свято место пусто не бывает: место tut.by вполне может занять второй по популярности ресурс, очень похожий по формату — Оnliner.

Кроме того, зачистка «умеренного» tut.by может привести к усилению более радикальных и националистических ресурсов, куда начнет перетекать оппозиционно настроенная аудитория.

Весь вопрос в том, насколько далеко готова белорусская власть идти в этой игре. Ведь разгром tut.by не останется незамеченным на Западе и еще больше снизит шансы на нормализацию отношений.

С другой стороны, нельзя исключать, что судьба tut.by как раз-таки станет элементом торга в переговорах между белорусской властью и Западом. Этот прием официальный Минск использовал не раз — чрезмерная жесткость вначале, чтобы создать более широкое пространство для уступок и компромиссов потом.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Санкции Запада ускорят интеграцию России и Беларуси
14 мая 2021
Интервью с председателем Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олегом Гайдукевичем.
Американский фонд по организации «цветных революций» предложил деньги фальшивой Тихановской
17 мая 2021
Российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) позвонили руководству американского фонда от имени экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.
Углубление интеграции России и Беларуси: для чего будут встречаться Путин и Лукашенко
16 мая 2021
Своим мнением о вероятном содержании будущих переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина с аналитическим порталом RuBaltic.Ru поделились белорусские политики и политологи.
В Беларуси намерены ограничить полномочия президента
14 мая 2021
В Беларуси планируется ограничить законодательную функцию президента, исключив возможность издания главой государства декретов, имеющих силу закона. Об этом заявил председатель Конституционного суда республики Петр Миклашевич.
Новости партнёров