Новости

В Беларуси намерены ограничить полномочия президента

 
Источник изображения: argumenti.ru

В Беларуси планируется ограничить законодательную функцию президента, исключив возможность издания главой государства декретов, имеющих силу закона. Об этом заявил председатель Конституционного суда республики Петр Миклашевич, сообщает БелТА.

По его словам, законотворческие полномочия президента планируется ограничить, чтобы в этом направлении активнее работал парламент.

«В целях более полной реализации парламентом законодательной функции предлагается исключить из Конституции положения, предусматривающие делегирование Палатой представителей и Советом республики президенту законодательных полномочий на издание декретов, имеющих силу закона, а также издание президентом по своей инициативе либо по предложению правительства в силу особой необходимости временных декретов, имеющих силу закона», — сказал Миклашевич.

Он отметил, что подобные инициативы предлагаются, чтобы парламентарии как представители народа, выясняя интересы и запросы граждан, оперативно принимали соответствующие законы.

В конце марта белорусский лидер Александр Лукашенко отмечал, что в республике после внесения изменений в Конституцию должна сохраниться сильная президентская власть. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Ольга Карач — «пророссийская» замена Тихановской
11 мая
Самый активный претендент на занятие ниши Светланы Тихановской — витебская оппозиционерка Ольга Карач.
Война символов и «покушение на Лукашенко»: как прошел День Победы в Беларуси
12 мая
День Победы в Беларуси прошел в обстановке политической напряженности. Информация о готовившемся на праздник покушении на президента Лукашенко, повышенные меры безопасности, негласная война символов, очередные попытки оппозиции мобилизовать уличный протест — таков был общий фон 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
«Параллельно с американцами». Лукашенко назвал условие проведения досрочных выборов в Беларуси
7 мая
Александр Лукашенко готов провести досрочные президентские выборы в Беларуси, но только параллельно с новыми выборами президента США.
Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства
9 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», предусматривающий передачу полномочий главы государства Совету безопасности в случае его убийства.
Обсуждение ()
Новости партнёров