Новости

Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», предусматривающий передачу полномочий главы государства Совету безопасности в случае его убийства. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр», — говорится в сообщении.

В стране при этом незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение. Совет безопасности Беларуси определяет перечень мер по полному обеспечению режима. «Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению», — заявили в пресс-службе.

При наделении Совбеза полномочиями главы государства основным вопросом будет проведение выборов. Данное решение госорганом будет приниматься с участием губернаторов. Документ вступает в силу с момента подписания.

Лукашенко в конце апреля обещал принять декрет о защите суверенитета и конституционного строя после того, как ФСБ России и КГБ Беларуси сообщили о раскрытии покушения на белорусского лидера. По обвинению в попытке государственного переворота арестованы политолог Александр Федута, адвокат Юрий Зенкович и лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Удар по Литве: Лукашенко построит новый терминал в Усть-Луге?
5 мая
Москва и Минск подписали долгосрочное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах Ленинградской области. А параллельно стороны пытаются решить более сложную задачу: организовать транзит белорусских удобрений через ту же Усть-Лугу.
Идите к Лукашенко: литовская власть унижает граждан Литвы
6 мая
Прокуратура Литвы не увидела признаков нарушения общественных интересов в ситуации вокруг санатория «Беларусь», который попал под санкции Евросоюза. Таким образом, еще одно государственное ведомство проявило безучастие к судьбе сотрудников предприятия.
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Павел Латушко — националист, обласканный Лукашенко
7 мая
Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко из Польши призвал белорусов устраивать акции протеста на 9 мая. Что же заставило карьерного дипломата, бывшего министра и посла Беларуси в разных европейских странах порвать с «последней диктатурой Европы» и превратиться в политического эмигранта?
«Параллельно с американцами». Лукашенко назвал условие проведения досрочных выборов в Беларуси
7 мая
Александр Лукашенко готов провести досрочные президентские выборы в Беларуси, но только параллельно с новыми выборами президента США.
Обсуждение ()
Новости партнёров