Проектор

Удар по Литве: Лукашенко построит новый терминал в Усть-Луге?

 

А вы знали, что Минск планирует построить отдельный терминал для перевалки грузов в российском порту Усть-Луга? Лукашенко говорил об этом в сентябре прошлого года. Но тогда мы еще сомневались в серьезности его намерений. Потом выяснилось, что это не шутки. Москва и Минск подписали долгосрочное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах Ленинградской области. Сейчас оно выполняется с опережением графика. А параллельно стороны пытаются решить более сложную задачу: организовать транзит белорусских удобрений через ту же Усть-Лугу.

И здесь мы возвращаемся к идее нового терминала, поскольку свободных мощностей для «Беларуськалия» у российских портов пока нет.

«Да, у нас определены категории товаров, где потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. Вопрос в том, чтобы это не нанесло ущерба экономике предприятий с точки зрения логистики. Поэтому мы в том числе прорабатываем очень предметно вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах. Сейчас эти вопросы отрабатывают соответствующие рабочие группы», — заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Литовцы могут найти в его словах повод для оптимизма. Ведь если определены категории товаров, которые «потенциально целесообразно» отправлять в российские порты, то есть и товары, которые в этот список не входят.

Возможность их переориентации не обсуждается. Но это пока. Задачи нужно решать по мере их поступления. Сейчас, по словам Головченко, речь идет о перевалке удобрений, продукции машиностроения и лесоматериалов. И не случайно удобрения стоят на первом месте. Для Беларуси это вопрос национальной безопасности. Она зависима от экспорта азотных и калийных удобрений. 

Для нее крайне важно, чтобы продукция «Беларуськалия» поступала на мировой рынок стабильно, без перебоев. Об этом говорит сам Головченко: нужны гарантии того, что «наши грузы не застрянут нигде по дороге». А может ли такие гарантии дать Клайпедский порт? Нет, не может.

Потому что Минск и Вильнюс, по сути, находятся в состоянии холодной войны. Потому что Литва — единственная страна в мире, которая признала Тихановскую «законным президентом Беларуси». Потому что в Литве обещали рассмотреть возможность введения санкций против «Беларуськалия». Потому что власть в Литве получили консерваторы, которые относятся к Беларуси еще более враждебно, чем их предшественники.

Ну и на закуску: Соединенные Штаты недавно решили возобновить санкции против девяти белорусских предприятий. «Беларуськалий» среди них не фигурирует, но именно его американцы могут выбрать в качестве следующей мишени.

«Беларуськалия» не было [в списке] в тот момент, когда эти санкции разрабатывались. Вопрос добавления большего количества представителей власти и предприятий к санкционному списку чрезвычайно важен, и мы продолжаем работать над этим. И мы это будем делать в сотрудничестве с нашими коллегами из Евросоюза, Великобритании и другими партнерами», — заявила посол США в Беларуси Джули Фишер.

Если «Беларуськалий» все же попадет под санкции, то у него наверняка начнутся проблемы с обслуживанием грузов в Клайпеде. Поэтому для Лукашенко важно нанести Литве упреждающий удар — договориться о перевалке удобрений в российских портах. И чем быстрее, тем лучше.

Читайте также
Белорусский транзит уходит из Литвы в Россию с опережением графика
8 апреля
Объемы транзита белорусских нефтепродуктов через порты Ленинградской области превышают запланированные примерно на 25%. Москва и Минск не просто сотрудничают в сфере грузовых перевозок, а создают новый международный транспортный коридор.
Беларусь накачивает транзитом Латвию вместо Литвы
13 апреля
В начале этого года порты Латвии нарастили транзит белорусских нефтепродуктов. Примечательно, что Рига ничего не сделала для привлечения новых грузов и, судя по всему, не собирается работать в этом направлении. С высокой долей вероятности белорусский нефтетранзит в портах Латвии надолго не задержится.
Порты и железные дороги идут ко дну: борьба с Россией ударила по Прибалтике бумерангом
20 апреля
Зависимость такой стратегической отрасли экономики, как транзит от сотрудничества с коллегами в России и Беларуси, при проведении антироссийской и антибелорусской политики неминуемо бьет по кошельку.
Американская послица пытается пролезть в Минск
5 мая
Посол США в Беларуси Джули Фишер не знает, будет ли она вручать верительные грамоты Александру Лукашенко. Впрочем, после многочисленных встреч с представителями белорусской оппозиции и резких заявлений в адрес Лукашенко ей вряд ли разрешат приехать в Минск.
Обсуждение ()
Новости партнёров