Новости

По белорусскому ТВ показали признание обвиняемых в покушении на Лукашенко

 
Источник изображения: https://ont.by/

Политолог Александр Федута, адвокат Юрий Зенкович и лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» признали вину в подготовке убийства президента Беларуси Александра Лукашенко. Кадры, на которых они излагают детали своего плана, показали в фильме «Убить Лукашенко» на белорусском телеканале ОНТ.

«Решается три задачи. Первая — нейтрализация непосредственно руководства страны, арест, например, интернирование или физическое устранение. Вторая задача — это блокирование подразделений, которые могут оказать сопротивление. И третья задача — занятие символических объектов города», — заявил в фильме Зенкович.

Костусев признал вину в том, что «дал возможность вот этим людям втянуть в такие разговоры». Федута подтвердил, что «действительно, обсуждался вопрос о возможности в случае реализации заговора занятия ряда учреждений». «В первую очередь медиа, определенных узлов связи, возможно, отключение на некоторое время интернета. Я признаю себя виновным в участии в заговоре», — заявил политолог.

Кроме того, в фильме была показана знакомая Зенковича — 44-летняя гражданка Беларуси Ольга Голубович, участвовавшая, по версии следствия, в передаче денег для подкупа офицеров белорусской армии. О задержании Федуты, Зенковича и Костусева ФСБ и КБГ сообщили 17 апреля. Как позднее заявлял сам Лукашенко, на подготовку покушения на него было выделено 10 млн долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кого поддерживает молодежь Беларуси
25 апреля
Во время массовых протестов, захлестнувших Беларусь после прошлогодних президентских выборов, общим стало утверждение о том, что белорусская власть проиграла молодежь. Действительно ли большинство белорусской молодежи восстало против правящего режима?
Глава ФСБ рассказал об уголовном деле о причастности США к попытке переворота в Беларуси
25 апреля
Возможная причастность США к попытке государственного переворота в Беларуси исследуется в рамках уголовного дела, возбужденного КГБ и следственными органами.
МИД Литвы рекомендовал сотрудникам санатория «Беларусь» проводить пикеты в Минске
26 апреля
МИД Литвы считает, что ответственность за выплаты денежных средств сотрудникам санатория «Беларусь» в Друскининкае лежит на Минске.
В Беларуси назвали советника Байдена куратором покушения на Лукашенко
26 апреля
Белорусский государственный телеканал ОНТ заявил, что советник президента США Джозефа Байдена Майкл Карпентер связан с подготовкой государственного переворота в республике и покушения на президента страны Александра Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров