Новости

Лукашенко рассказал, сколько денег было выделено на его убийство

 
Источник изображения: khon2.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Полесский радиационно-экологический заповедник рассказал подробности готовившегося на него покушения. Об этом говорится на официальном сайте президента.

Лукашенко утверждает, что заговорщики разработали сразу три сценария покушения. Изначально они планировали устранить президента на параде 9 мая. Однако представить реализацию в Беларуси такого замысла сложно, поэтому они отказались от первоначальной идеи.

Согласно второму сценарию, заговорщики должны были напасть на президентский кортеж. Для этого они закупили и привезли в Беларусь гранатометы. Осуществить такой сценарий было так же трудно, так как в целях безопасности автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости и вероятность попасть в них очень мала.

Третий сценарий предполагал, что вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию Лукашенко. По его словам, уничтожение резиденции вместе с главой государства оценивалось в 10 млн долларов, на долю снайпера приходился 1 млн долларов.

«Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. Но как только вышел этот фильм ("Манкурты" на телеканале ОНТ — прим. RuBaltic.Ru), они уши прижали: "Нет, в Минск не поедем. Куда? В Москву". Мы контролировали их каждый шаг», — сказал Александр Лукашенко.

17 апреля Центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ) сообщил о задержании двух человек, готовивших военный переворот в Беларуси и убийство Лукашенко. ФСБ вместе с Комитетом государственной безопасности Беларуси задержали имеющего двойное гражданство США и Беларуси Юрия Зенковича и белорусского гражданина Александра Федуту. Президент России Владимир Путин заявил, что готовившие теракт перешли все границы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия опозорилась с программой переселения белорусских специалистов
21 апреля
Латвийское агентство инвестиций и развития не может назвать ни одно предприятие, которое с августа 2020 года передислоцировалось из Беларуси в прибалтийскую республику.
Подозреваемые в покушении на Лукашенко рассказали о взломе серверов МВД и КГБ
18 апреля
Политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, подозреваемые в попытке военного переворота в Беларуси и устранения президента Александра Лукашенко, получили информацию о высших должностных лицах от хакеров, взломавших сервера правоохранительных органов.
Есть ли у Лукашенко окно возможностей для разворота на Запад
17 апреля
Отношения Беларуси со странами Запада с августа 2020 года по сегодняшний день становятся все хуже. Означает ли это, что на политике геополитического лавирования Лукашенко между Востоком и Западом поставлена точка? Не стоит спешить с таким выводом.
Массовый переезд белорусских компаний в Латвию оказался фейком
19 апреля
Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) не смогло назвать ни одну белорусскую компанию, которая действительно переехала в Латвию после начала политического кризиса в стране.
Обсуждение ()
Новости партнёров