Новости

Массовый переезд белорусских компаний в Латвию оказался фейком

 
Источник изображения: Mixnews

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) не смогло назвать ни одну белорусскую компанию, которая действительно переехала в Латвию после начала политического кризиса в стране. Об этом сообщает портал Pietiek.

В сентябре прошлого года правительство Латвии открыто заявляло о переезде в страну дюжины белорусских компаний. LIAA , в свою очередь, утверждает, что с того момента решение переселиться в Латвию или расширить свою деятельность в соседней стране приняли уже 17 предприятий из Беларуси, большинство из которых представляют технологическую отрасль.

Последний раз с подобным заявлением LIAA выступило в январе 2021 года. Агентство сообщило о прибытии в Латвию двух новых предприятий из Беларуси. Одно из предприятий — известный для нишевого потребителя бренд мирового уровня — якобы планировало создать 200 новых рабочих мест, другое якобы перевело в Латвию свою головную команду сотрудников в составе около 15 человек и в целом планировало трудоустроить в балтийской республике до 100 человек.

Как бы то ни было, февраль давно прошел, однако LIAA до сих пор затрудняется назвать хотя бы одно предприятие, которое действительно обосновалось в Латвии. Агентство утверждает, что белорусские компании настаивают на неразглашении их названий из соображений безопасности. При этом статистика базы данных предприятий Lursoft показывает сокращение прямых инвестиций из Беларуси в основной капитал латвийских предприятий примерно на миллион евро.

Латвия наряду с Литвой и Польшей активно поддерживает оппозиционно настроенных граждан Беларуси. По данным латвийского Управления по делам гражданства и миграции, с 1 августа 2020 года по 30 марта 2021 года заявку на получение убежища в Латвии подали 54 белоруса. О том, с какими препятствиями белорусские политэмигранты сталкиваются в балтийской республике, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В странной «дружбе» Беларуси и Украины поставлена точка
11 апреля
Украинская делегация намерена отказаться от очного участия в заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске и будет искать другую переговорную площадку. На глазах рассыпается еще один миф белорусской внешнеполитической многовекторности — миф о Беларуси как о доноре региональной стабильности и нейтральной переговорной площадке.
Тихановская предложила Норвегии и Эстонии провести новые слушания по Беларуси в Совбезе ООН
8 апреля
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила послам Норвегии и Эстонии инициировать новые слушания по Беларуси в Совете Безопасности ООН.
Подозреваемые в покушении на Лукашенко рассказали о взломе серверов МВД и КГБ
18 апреля
Политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, подозреваемые в попытке военного переворота в Беларуси и устранения президента Александра Лукашенко, получили информацию о высших должностных лицах от хакеров, взломавших сервера правоохранительных органов.
Goblin Пучков объяснил, почему провалилась «революция» в Беларуси
15 апреля
Президенту Беларуси Александру Лукашенко удалось сохранить власть благодаря тому, что в его окружении не было предателей, считает писатель и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков.
Обсуждение ()
Новости партнёров